Народное собрание Болгарии одобрило законопроект о компенсации долга по АЭС «Белене»


Народное собрание Болгарии в среду, 21 сентября, на первом чтении одобрило законопроект о предоставлении финансовой помощи Национальной электрической компании (НЭК) для того, чтобы она смогла погасить долги по решению международного арбитражного суда по проекту АЭС «Белене».

«Приняв этот законопроект, мы на практике попытаемся развязать сложный узел в энергетическом секторе Болгарии и решить серьезную проблему Национальной электрической компании. Мы должны исполнить решение международного арбитража и заплатить за оборудование для "Белене», - заявила в парламенте министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, передает Novinite.

Министр подчеркнула, что если долг не будет заплачен, то риски перед энергетической системой страны будут значительны.

«Если закон будет принят, то мы остановим ежедневные выплаты в 364 тыс. левов (167 тыс. евро), прекратим ситуацию, когда каждые три дня долги NEC увеличиваются на миллион левов (около 500 тыс. евро). Объем этих штрафов может стать угрожающим и нарушить финансовое состояние компании и всего энергетического сектора. Возможна и более критичная ситуация, если "Атомстройэкспорт" подаст иск о банкротстве НЭК», - предупредила Петкова.

Представители Болгарской социалистической партии в голосовании не участвовали. Они настаивали на том, чтобы одновременно с решением о выплате долга был отменен мораторий на строительство АЭС, принятый парламентом в 2012 году, но эта инициатива не была поддержана.

Ожидается, что на ближайшей неделе законопроект будет принят во втором, окончательном чтении, после чего правительство обратится в Еврокомиссию, чтобы согласовать оказание NEC государственной финансовой помощи.

Напомним, на данный момент, с учетом штрафных санкций, НЭК должна заплатить российской компании «Атомстройэкспорт» более 628,9 млн евро.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд