Горевшее в Одессе судно «Донбасс» восстановить будет проблематично


4 сентября утром в 04:40 дежурно-вахтенной службой поисково-спасательного судна «Донбасс» Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины было обнаружено задымление в районе одного из боевых постов.

Об этом сообщили в пресс-центре командования, передает Думская.

По вызову на место происшествия оперативно прибыли подразделение ГСЧС, аварийно-спасательная группа дивизиона спасательных судов, пожарный расчет Западной военно-морской базы. Кроме того, к тушению возгорания привлекались средства пожаротушения Одесского порта.

По состоянию на 07:30 возгорание было локализовано.

«Пострадавших нет. Ситуация полностью контролируется. Причины возгорания уточняются»,- сообщили в пресс-центре командования ВМС.

Пламенем были охвачены две палубы судна. В огне были бытовые помещения, каюты и участок рубки.

Площадь горения составляла более 100 квадратных метров. На причал прибыло около 20 единиц пожарной техники, а непосредственно в тушении участвовало 7 стволов с пожарными расчетами. Со стороны моря к судну подошел пожарный аварийно-спасательный буксир (ПАСБ) «Гранит» и с помощью 3 своих стволов также участвовал в тушении пожара.

Тушению препятствовало сильное задымление, которое возникло из-за продуктов горения кают экипажа. В результате тушения пожара судно набрало в себя много воды и получило заметный крен. Сейчас ведутся работы по ее откачиванию.

Как сообщили источники в ВМС, пожар на «Донбассе» был достаточно серьезным. По прикидкам некоторых экспертов материальный ущерб настолько велик, что судно восстановлению не подлежит. Вернее, восстановить то его можно, но вводить в состав ВМСУ не имеет смысла.

Судно, которому на сегодняшний момент исполнилось 46 лет, никогда серьезно не ремонтировалось и за последние полтора десятлетия на нем случилось несколько чрезвычайных проишествий, после каждого из которых судно могли списать, но почему-то не сделали этого.

Это не первый пожар, который случился на нем. В 2004 году судно сильно выгорело, стоя у стенки причала в Севастополе, а потом в 2007 году во время шторма его сорвало со швартовых и несколько часов мотало по бухте. Ходовые двигатели на нем не запускались, и только чудом удалось избежать столкновения с другими кораблями. В том ЧП, благодаря команде буксира «Корец» серьезных последствий не случилось, и судно еще 4 года простояло у стенки.

Совершенно очевидно, что его не сдавали в утиль по той простой причине, что на него можно было списать кучу денег по вводу его в строй - на топливо и комплектующие. Чего стоит его якобы перепрофилирование в 2011 году из корабля управления в поисково-спасательное судно.

В марте 2014 года в ходе аннексии Крыма в Севастополе корабль «Донбасс» был захвачен и заблокирован российскими военными. За период пребывания в блокаде, судно получило значительные повреждения. 15 апреля 2014 года корабль возвращен в состав ВМС Украины и перебазирован в порт Одессы. Затем на судне были проведены ремонтно-восстановительные работы. 7 августа 2015 года «Донбасс» вышел в море после ремонта.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс