На востоке Грузии нашли тоннель предположительно ХIII века


Археологи в Телави (Кахетия) обнаружили неизвестный до сих пор тоннель, который, по мнению специалистов, датируется ХIII веком н. э.

Археологические раскопки тоннеля на улице Чолокашвили на данном этапе финансирует мэрия Телави. На очистительные работы из местного бюджета выделена сумма размером 6 440 лари (2 752 долл.), сообщает Sputnik.

«Мы начали работы по раскопкам тоннеля, но потом обнаружили очень интересные артефакты – это стена тоннеля с несколькими слоями. И именно на них ярко выражено проявляется характерная архитектурная особенность, с которой строились строения тех веков. Предположительно, как утверждают специалисты – мы имеем дело с эпохой позднего феодализма», - сказала глава службы культуры, защиты памятников, образования и спорта мэрии Телави Пикрия Кушиташвили.

Кроме того, в тоннеле были обнаружены остатки керамических изделий, кости человека и животных, а также некая надпись на арабском языке, значение которой в данный момент изучается, отметили в мэрии города.

Работы осуществляет экспедиция во главе с археологом, профессором Государственного университета Ильи – Николозом Тушабрамишвили. Именно Тушабрамишвили отправил артефакты в лабораторию Тбилиси и установил их приблизительный возраст. По словам археолога, строительство здания, под которым проходит тоннель, началось в Средние века и завершилось в Позднем средневековье. Сам же тоннель, предположительно, построен в Позднем средневековье.

После очистительных работ ученые приступят к изучению подземного хода: будут проведены геофизические работы и аэрофотосъемка длины тоннеля.

Телави - город в Алазанской долине, историческая столица Кахетии и центр Телавского муниципалитета. Расположен на северном склоне Циви-Гомборского хребта, на высоте 490 м над уровнем моря, в 70 км от Тбилиси.

Телави известен с I века н. э., являлся важным торговым центром на караванном пути с Ближнего Востока в Европу. В XI и с XVII - XVIII века являлся столицей Кахетинского царства.

Первое поселение на территории современного города Телави появилось в эпоху позднего бронзового века, в эллинистическую эпоху – оно развивалось, в позднюю античность сформировался в поселение городского типа. В X —XI веках Телави был резиденцией княжества Кахети-Эретии.

Во второй половине ХIII века нашей эры, после нашествия монголов, город теряет свою значимость, но уже с XVII века Телави снова становится резиденцией царя Кахетии.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд