В Баварии обсудили меры по укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем


С 12 по 13 июля в г. Бад-Райхенхаль (Земля Бавария, Германия) прошла ежегодная конференция на тему «Меры по укреплению доверия в процессе урегулирования приднестровского конфликта», которая является платформой для диалога, призванной дать оценку изменениям в деятельности отраслевых рабочих групп из Кишинева и Тирасполя, внести вклад в выявление прагматических решений актуальных вопросов повестки дня переговоров и поддержать процесс урегулирования.

Как сообщило Бюро по реинтеграции Молдовы, по традиции, в конференции приняли участие политические представители в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию, представители посредников и наблюдателей в формате «5+2», специалисты отраслевых рабочих групп с двух берегов Днестра и т.д., сообщает Interlic.

Делегации сторон возглавили: Председательство в ОБСЕ - Корд Майер-Клодт (Германия) и Майкл Скэнлан (ОБСЕ в Молдове); Россия - Сергей Губарев; Украина - Валерий Жовтенко; ЕС - Томас Майр-Хартинг; США - Джули Стафт; Кишинев - Георге Бэлан; Тирасполь - Виталий Игнатьев.

Работа конференции была разделена на три тематических семинара: образование, транспорт и телекоммуникации, в которых приняли участие отраслевые эксперты из Кишинева и Тирасполя, делегированные ЕС эксперты и представители Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию.

На семинаре по проблемам образования были рассмотрены вопросы, связанные с апостилем документов об образовании, выданных вузами Приднестровского региона, проведением совместных инспекций в молдавских школах с преподаванием на основе латинской графики и организацией школьных олимпиад для учащихся с обоих берегов Днестра.

На семинаре по проблемам автомобильного транспорта стороны обсудили возможные варианты открытия моста в Гура-Быкулуй - Бычок и способы обеспечения доступа к международному движению автотранспорта в Приднестровском регионе, принимая во внимание рекомендации Миссии EUBAM, требования Венской конвенции о дорожном движении от 08.11.1968 и требования отраслевого национального законодательства.

На семинаре по вопросам телекоммуникаций стороны обменялись мнениями и взглядами на определение функционального механизма взаимодействия, направленного на устранение существующих барьеров в области электронных коммуникаций, облегчение работы операторов, предоставляющих электронные коммуникационные сети и/или услуги в этом секторе, и помощь в восстановлении прямой телефонной связи между двумя берегами Днестра.

Участники договорились продолжить консультации по изложенным вопросам на следующих заседаниях отраслевых рабочих групп.

В своих выступлениях посредники и наблюдатели приветствовали усилия сторон по выполнению положений Протокола от 3 июля 2016 года, подписанного в Берлине на официальной встрече по переговорам в формате «5+2».

Была также отмечена необходимость активизации всех существующих платформ для диалога и важность получения благоприятных результатов для населения с обоих берегов с целью укрепления атмосферы доверия и продвижения в процессе приднестровского урегулирования.

В контексте затронутых вопросов вице-премьер по реинтеграции Георге Бэлан представил информацию о мерах, предпринятых молдавскими властями после подписания Протокола в Берлине, выразив надежду, что работа нынешней конференции будет способствовать достижению общих целей по урегулированию приднестровского конфликта.

Вице-премьер поблагодарил Специального представителя действующего председателя ОБСЕ, посла Корда Майера-Клодта и правительство Германии за организацию мероприятия.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд