Эксперты: Жители Молдовы будут платить самые большие дорожные штрафы в Европе


Жители Молдовы будут платить самые большие дорожные штрафы в Европе относительно доходов населения.
 
Об этом заявили аналитики Института европейских политик и реформ (IPRE) по итогам проведенного анализа изменений в законодательство, недавно принятых парламентом в первом чтении и предусматривающих увеличение условной единицы, используемой для расчета штрафов, до 1% от прогнозируемой средней зарплаты по экономике, передает Interlic.

Согласно внесенным поправкам, условная единица, используемая при установлении штрафов, увеличится с нынешних 20 леев до 50,5 леев, учитывая, что на этот год была спрогнозирована средняя зарплата по экономике на уровне 5050 леев.

Эксперты по итогам анализа констатировали, что, хотя подход властей с точки зрения индексации штрафов в соответствии с уровнем инфляции является правильным, но был упущен из виду очень важный аспект, касающийся соотношения уровня штрафов и доходов населения.

«После внесения поправок, проголосованных парламентом в первом чтении, одновременно с увеличением условной единицы вырастут и штрафы, которые будут рассчитываться в зависимости от средней зарплаты. Таким образом, Молдова станет лидером в Европе по уровню дорожных штрафов. Так, штраф за превышение скорости на 21 км/ч будет эквивалентен 30% от средней зарплаты. Если сравнить со среднеевропейским показателем, мы будем платить в 5 раз большие дорожные штрафы», – сказал экономист IPRE Еуджен Гилецки.

Говоря о расчете тяжести вреда, причиненного преступлением, эксперты IPRE считают целесообразным разделить типы условных единиц для преступлений и правонарушений, чтобы повысить число условных единиц, применяемых для определенных правонарушений.

«Чтобы не оказывать прессинг в более чем 250% на граждан в условиях экономического спада, было бы хорошо установить условную единицу на уровне 0,5% от средней зарплаты, т.е. - 25,25 леев. Это привело бы к росту штрафов на 25%, по сравнению с предыдущим годом, что покрыло бы часть расходов, вызванных инфляцией», – считает Адриан Ермураки.

При разработке этого анализа эксперты сравнили уровень штрафов за превышение скорости движения на 21 км/ч по отношению к средней зарплате в 21 европейской стране.

В среднем по 21 европейскому государству выходит, что их граждане платят 5,2% от месячной зарплаты за превышение скорости движения на 21 км/ч. При этом самый высокий уровень штрафов отмечен в Румынии - 15,6% от средней зарплаты, в Португалии – 13,8%, Норвегии – 12,7%, Швеции – 8,7%, Финляндии – 7,7%, Литве – 7,5%, Греции – 6,5%, Италии – 6%, Швейцарии – 5%, а самый меньший – в Австрии – 1,5% – от средней зарплаты.

Эксперты считают, что в нынешних условиях, когда условная единица составляет 20 леев, превышение скорости на 21 км/ч в Молдове карается штрафом в 600 леев, что эквивалентно примерно 27 евро и составляет 12,1% от средней зарплаты по экономике.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд