Поступление валюты в центробанк Приднестровья сократилось более чем на треть


«Приднестровский республиканский банк» опубликовал информацию о поступлении в непризнанное Приднестровье и расходовании валюты от поставок электроэнергии за рубеж.

Как отмечается на сайте ПРБ за период с 1 января по 31 мая 2016 года в Приднестровье от деятельности экспортера, реализующего электроэнергию за пределы Приднестровья, поступило в долларовом эквиваленте $70,6 млн, сообщает Новости Приднестровья.

При этом, обязанность экспортёра по осуществлению обязательной продажи части валютной выручки была введена с 7 апреля 2016 года в размере 7% от валютной выручки, и в размере 100% валютной выручки с 17 мая 2016 года.

Почти половина от этой суммы ($28,8 млн) в долларах США была направлена в резервы ПРБ, после чего была реализована на валютном аукционе. Еще 1,4 млн в долларовом эквиваленте, но уже в виде молдавских леев также поступили в резервы ПРБ в качестве исполнения норм об обязательной продаже части валютной выручки. Эта сумма также была реализована на валютном аукционе центробанка.

Примерно 7,9 млн в долл. эквиваленте были направлены в «Эксимбанк» для погашения ранее полученного кредита, а также конвертации в рубли ПМР, еще $2,2 млн было продано «Сбербанку». Позже эта валюта была реализована на внутрибанковском рынке. 11,3 млн, 9,3 млн в долл. эквиваленте были проданы «МГРЭС», «ММЗ» для того, чтобы данные предприятия смогли приобрести материалы для производственной деятельности.

Еще 9,6 млн в долл. эквиваленте были проданы «Интерднестркому» для оплаты услуг телефонизации, интернета и телевидения.

По уточненной информации, за 5 месяцев 2016 года в Приднестровье всего на счета центробанка поступило валюты на сумму 196,3 млн. в долл. эквиваленте, тогда как за аналогичный период 2015 года - 301,4 млн. в долл. эквиваленте. Таким образом, падение поступления валюты в Приднестровье составило 105 млн. долл.

Следует отметить, что за январь-май текущего года на наличном рынке было продано валюты в долл. эквиваленте $59,1 млн., тогда как куплено валюты – 35,5 млн. долл. (в эквиваленте). Таким образом отрицательное сальдо покупки/продажи валюты составило 23,6 млн. в долл. эквиваленте. Для сравнения: за 5 месяцев 2015 года данное сальдо составляло + 2,5 млн.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд