Сбербанк РФ закрывает ПРО100, на базе которого действует платежная система Приднестровья


Российский Сбербанк прекращает выпуск карт ПРО100 платежной системы «Универсальная электронная карта» (ПС «УЭК»), в которую интегрирована «национальная платежная система» Приднестровского центробанка (ПРБ).

Согласно сообщению ПРБ, никаких решений о прекращении обслуживания карт ПРО100 в ПС «УЭК» пока не принято, передает Infotag.

В случае принятия такого решения, банки-участники, в том числе и Приднестровский банк, будут обязательно проинформированы.

Непризнанное Приднестровье запустило собственную «национальную платежную систему» (НПС) с июля 2015 г. Она создана на базе международного стандарта микропроцессорных карт EMV (Europay+MasterCard+VISA) и платежного приложения ПРО100, принадлежащего ПС «УЭК», к которой ПРБ, как оператор и владелец НПС Приднестровья, присоединился в качестве прямого участника.

ПРБ планировал к концу 2023 г. в рамках НПС выпустить порядка 300 тыс. банковских карт. О поэтапном подключении к национальной платежной системе договорились почти все приднестровские банки. Интеграция в ПРО100, по идее создателей, должна была позволить держателям приднестровских карточек пользоваться ими даже на территории России.

К концу 2015 г. в системе НПС региона уже действовал 21 банкомат, 300 POS-терминалов в банковских учреждениях и 167 POS-терминалов в торговых организациях. Владельцы банковских карт могли осуществлять платежи в любом отделении банков-участников НПС, а также в торгово-сервисных организациях, которые обслуживают карты системы.

Между тем, еще год назад российские СМИ писали, что Сбербанк, который запустил платежное приложение ПРО100 в 2010 г., намерен его закрыть, поскольку в условиях запуска Национальной системы платежных карт (НСПК) РФ поддерживать и развивать свой аналогичный проект госбанк признал нецелесообразным.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд