Квоты на поставки некоторых украинских товаров в Молдову могут быть увеличены


Квоты на ряд товаров из Украины, которые не создают конкуренцию молдавским, могут быть увеличены.

Такая договоренность достигнута в ходе визита в Киев вице-премьера, министра экономики РМ Октавиана Калмыка на встрече с украинским коллегой Степаном Кубивым, сообщает Infotag.

Как сообщила пресс-служба минэкономики, стороны договорились продолжить консультации на уровне экспертов для определения взаимовыгодного решения проблемы.

Собеседники также договорились о возобновлении деятельности молдо-украинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Для этого уже в июле в Кишиневе состоится встреча ее сопредседателей в расширенном формате для обсуждения актуальных проблем в двусторонних отношениях.

Говоря об изъятии из режима свободной торговли ряда украинских товаров, Калмык сказал, что это мера вынужденная, направлена на защиту отечественных товаропроизводителей и носит временный характер – до конца нынешнего года.

Согласно сообщению украинских СМИ, Степан Кубив сказал, что Украина может ограничить беспошлинный импорт молочной и мясной продукции из Молдовы в качестве ответной меры, если молдавское правительство откажется от предложенных Украиной переговоров по данному вопросу.

Правительство РМ приняло в апреле по инициативе минэкономики постановление об изъятиях из режима свободной торговли с Украиной. Оно предусматривает установление квот на импорт из Украины мясных и молочных изделий, а также цемента. В частности, ввоз молока и сливок ограничен 1 тыс. т; кефира, йогурта, сметаны - 1 тыс. т; сливочного масла, мороженого, сыров и творога - 750 т. На колбасы, сосиски и мясные консервы квота составит 250 т, на цемент - 500 т. Превышение этих квот будет облагаться пошлинами от 10% до 20%.

Данные меры предприняты после неоднократных запросов местных товаропроизводителей, которые отмечали, что после введения Россией эмбарго на украинскую продукцию, она начала в массовом порядке поставляться в Молдову. В частности, по данным минэкономики, импорт простокваши, сметаны, йогурта, кефира увеличился в 1,5 раза, сыра – на треть, а колбас - в 14 раз. При этом они дешевле молдавских из-за более низких затрат на энергоносители и корма в Украине и делают молдавскую продукцию неконкурентоспособной.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд