Товарооборот между Молдовой и Украиной вырос на треть


Товарооборот между Молдовой и Украиной за I полугодие 2017 г., в сравнении с тем же периодом прошлого года, вырос на треть - до $317 млн.

По сообщению украинского правительства, об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал во время встречи с премьер-министром Молдовы Павлом Филиппом, состоявшейся на минувшей неделе в Одессе, отметив также, что странами реализуется также ряд совместных инфраструктурных проектов, пишет Interlic.

Премьер-министры Молдовы и Украины в ходе двусторонней встречи заявили о готовности углублять политический диалог в контексте сохранения суверенитета обеих стран, а также приветствовали усиление кооперации в экономике и развитии приграничного сотрудничества.

Во время переговоров глава правительства Украины подчеркнул, что Киев заинтересован в политической стабильности в Молдове, разделяет и поддерживает принципы территориальной целостности нашего государства, а также считает правильным и своевременным необходимость включения вопроса вывода российских войск из Приднестровья в повестку дня работы Генеральной Ассамблеи ООН, которая начнет работу в середине сентября.

«Мы также рассчитываем на поддержку нашей инициативы о введении миротворческого контингента ООН на Донбасс», - сказал Владимир Гройсман.

Стороны также обсудили состояние выполнения утвержденной в начале года премьер-министрами Дорожной карты взаимодействия двух стран и констатировали существенный прогресс в этом вопросе.

«Так, товарооборот между странами за первое полугодие вырос на треть - до $317 млн. Ведется активная работа по развитию пограничной инфраструктуры. Введено совместный контроль в пункте пропуска «Кучурган», вскоре откроется мост «Бронница - Унгурь». В планах - строительство нового моста через Днестр «Ямполь - Сорока» и восстановление железнодорожного сообщения на участке «Березино - Басарабяска».

К концу года, отметил глава правительства Украины, Киев ожидает завершения процедуры демаркации молдо-украинской границы.

«Есть еще ряд не до конца урегулированных вопросов двустороннего сотрудничества. Поэтому мы готовы к дальнейшему конструктивному диалогу», - отметил Владимир Гройсман и предложил окончательно согласовать механизм решения вопроса на следующем заседании Межправительственной молдо-украинской комиссии, которое решено провести в конце сентября.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд