​Украина считает введение Молдовой пошлин неправомерным и необоснованным


Как «неправомерные и необоснованные» расценило министерство экономического развития и торговли Украины ограничительные меры Кишинева в отношении украинских товаров.

В сообщении министерства по итогам консультаций в Кишиневе украинских и молдавских экспертов, цитируемом агентством «ИНФОТАГ», говорится, что «беспокойство РМ по резкому росту объемов украинского экспорта в связи с введением Россией эмбарго, не подтверждается фактами».

«По сравнению с прошлыми годами в настоящее время наблюдается падение экспорта украинской продукции в РМ. А заявления молдавской стороны относительно низкого качества украинской мясомолочной продукции и цемента – безосновательны, особенно в контексте результатов проверки украинских предприятий молдавским Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов и получением от него разрешения на экспорт 58-ю украинскими компаниями», – отмечают в министерстве.

По его данным, в 2015 г. товарооборот между двумя государствами составил $565,6 млн., что на 29,8% или $240 млн. меньше, чем годом ранее. При этом экспорт украинских товаров в РМ снизился на 29,5% – до $524,3 млн.

«Украина придерживается международных правовых норм и обязанностей, выполняет взятые на себя обязательства в рамках Договора о зоне свободной торговли СНГ. Мы были уверены, что и РМ в контексте общего стремления следовать проевропейским путем в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, является государством с четким осознанием внешних обязательств и верховенства права», – отметила замминистра, торговый представитель Украины Наталья Никольская.

По ее словам, «действия РМ противоречат проевропейским идеям и принципам и расцениваются в Украине как недружественные и дискриминационные».

«Наши экспортеры страдают от миллионных убытков. Поэтому мы оставляем за собой право применить меры, что нанесет еще больший урон молдавским экспортерам и другим отраслям экономики РМ», – подчеркнула Никольская.

Она надеется, что в ходе предстоящего 6 июня визита в Киев вице-премьера, министра экономики РМ Октавиана Калмыка и его встречи с украинским коллегой Степаном Кубивым удастся найти «общее решение проблемы».

Правительство РМ ввело с мая ограничения на ряд украинских товаров, в частности, мясомолочную продукцию и цемент. На них установлены квоты, при превышении которых будут действовать пошлины в 10-20%. Решение принято по инициативе местных производителей в целях защиты внутреннего рынка и будет длиться лишь до конца 2016 г.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд