Греция начинает строительство Трансадриатического газопровода


Торжественные мероприятия, посвященные началу строительства Трансадриатического газопровода (ТАП), пройдут во вторник в Салониках.

В церемонии примут участие премьер-министр Греции Алексис Ципрас, руководители энергетического комплекса Греции, специальный посланник госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, управляющий директор Трансадриатического газопровода Йен Бредшоу, представители входящих в консорциум ТАП компаний – BP, SOCAR, Snam, Fluxis, Enagas и Axpo, передает Trend.

Также ожидаются делегации из стран-участниц проекта.

Проект ТАР предполагает транспортировку газа со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в страны ЕС. Трубопровод протяженностью около 870 километров будет соединен с другим газопроводом – TANAP – на турецко-греческой границе, пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море, а затем – на юг Италии.

Ожидается, что первый газ с азербайджанского газового месторождения «Шах Дениз» достигнет Европы по TAP в 2020 году.

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубометров.

По территории Греции пройдет 550 километров газопровода.

В Минэнерго Греции полагают, что газопровод даст хороший экономический эффект. По оценкам, он приведет к созданию от 8 тысяч до 10 тысяч рабочих мест, греческие компании будут участвовать в работах и в поставках строительных материалов.

Афины рассматриваю ТАП как стратегический проект – Греция впервые займет место на энергетической карте регионе, газопровод имеет международное значение и делает еще более значимым геополитическое положение страны. Помимо этого Греция получит прямые инвестиции в размере около 2 миллиардов евро.

Ранее источник в министерстве охраны окружающей среды и энергетики Греции заявил, что власти удовлетворены тем, как идет реализация проекта Трансадриатического газопровода, а чтобы отметить важность начала первых работ было решено провести церемонию.

«Мы полагаем, что проект будет реализовываться в соответствии с графиком», – сказал источник.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд