Трансадриатический газопровод удовлетворит 40% спроса на газ в Болгарии


Трансадриатический газопровод (TAP), который предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Европу, будет удовлетворять 40% спроса в Болгарии.

Об этом сказала директор по коммерческим и внешним связям TAP Ульрике Андрес в ходе Европейской газовой конференции в Вене, сообщает Novinite.

«TAP и Южный газовый коридор являются ключевыми шагами на пути к энергетической безопасности, диверсификации и декарбонизации. 10 миллиардов кубометров газа, которые будут транспортироваться посредством TAP, удовлетворят 40% спроса в Болгарии, треть спроса в Греции и около 12% спроса в Италии», — сказала директор.

Андрес отметила, что TAP позволяет получить более чистый источник энергии, особенно в Юго-Восточной Европе, чрезмерно зависимой от угля.

Директор добавила, что TAP способствует сокращению выбросов CO2 и поможет достигнуть экологических целей.

ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта «Южный газовый коридор» и будет соединен с другим газопроводом — TANAP — на турецко-греческой границе: он будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии.

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью ее удвоения.

Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 году, а TAP — в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ поступил в Европу.

Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будет проложено по территории Греции, 215 километров — Албании, 105 километров — по дну Адриатического моря и 8 километров — по территории Италии.

Акционерами ТАР являются: BP — 20%, AzTAP ("дочка азербайджанской госнефтекомпании SOCAR) — 20%, Snam — 20%, Fluxys — 19%, Enagás — 16%, Axpo — 5%.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд