Раунд переговоров в формате «5+2» может состояться в начале июня


Специальный представитель по приднестровскому урегулированию германского председательства в ОБСЕ Корд Хинрих Мейер-Клодт считает, что раунд переговоров по приднестровскому урегулированию может состояться в начале июня в Берлине.

Об этом он заявил на пресс-конференции после встречи с вице-премьер-министром по реинтеграции Георге Бэланом, сообщает Infotag.

«Я вижу готовность всех участников формата приложить дополнительные усилия для того, чтобы возобновить переговоры. Такого не было довольно долго. Это очень важно, чтобы «подтолкнуть» этот процесс. Мы планируем провести один раунд, а затем – традиционную конференцию в Баварии, чтобы неформально пообщаться и наметить план дальнейших действий», - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что «не следует проводить переговоры ради переговоров, а только для того, чтобы решать проблемы на благо жителей с двух берегов Днестра».

«Это – самый важный критерий переговоров: доказать не на словах, а на деле, что мы все хотим вместе двигаться в этом направлении. Кроме того, не должно быть никаких предварительных условий, нужен предварительный диалог для того, чтобы не проводить встречи без содержания. Это был мой посыл сейчас в Кишиневе, такой же message я намерен передать сегодня в Тирасполе, а на следующей неделе – в Москве и Киеве, где буду обсуждать эти проблемы», - сказал Мейер-Клодт.

По его словам, участники формата «5+2» еще месяц назад, в ходе совместного визита в Кишинев и Тирасполь, договорились «объединить усилия, чтобы возобновить переговоры, сделать их продуктивными и добиться прогресса».

Дипломат воздержался от ответа на вопрос относительно состоявшегося в Тирасполя 9 мая парада, в котором приняли участие и военнослужащие Оперативной группы российских войск, дислоцированной в Приднестровье.

«Сейчас сложилась очень чувствительная ситуация, когда можно добиться определенных успехов в области свободы передвижения людей, транспорта, телекоммуникаций, решения других проблем. В этот период мы должны воздержаться от любых действий и заявлений, способных навредить этому процессу», - подчеркнул Мейер-Клодт.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд