СМИ: Болгария может потребовать от ФРГ $3 млрд за кредиты Третьему рейху


Накануне очередной годовщины Победы над гитлеровской Германией в Болгарии активизировалась дискуссия в отношении кредитов Третьему рейху.

Журналисты болгарской газеты «Дума» провели собственное расследование, пишет Русская Болгария.

Они установили, что Национальный банк царской Болгарии с февраля 1941 по сентябрь 1944 года выделил на содержание в стране немецких войск свыше 7 миллиардов левов. По экспертным оценкам, эта сумма составила около 40 миллиардов левов (3,3 миллиарда долларов).

Согласно «договору Нойбахера» по имени куратора Рейха по Балканам Германа Нойбахера, в феврале 1941 года Болгарский народный банк и Главное управление кредитных касс Берлина подписали соглашение о выделении кредитов на финансирование и содержание немецких войск.

Договорились выделять средства в левах, чтобы предотвратить возможное вмешательство в экономическую жизнь страны. В то время болгарская валюта была привязана к имперской марке.

Как отмечают болгарские эксперты, до сих пор тайное соглашение с гитлеровской Германией, которое надежно хранится в архивах, не было предметом специального расследования высококвалифицированных историков, экономистов и финансистов.

Тем не менее, стало известно, что по взаимному договору Болгария взяла на себя обязательства выделить на нужды вермахта 500 миллионов левов, однако верхнего порога суммы кредита названо не было.

Этим обстоятельством воспользовались многочисленные дельцы. Зачастую поставки продовольствия и материалов для армии проводились не через болгарскую интендантскую службу, а немецкие посреднические фирмы.

Германия фактически грабила сателлита, вместо запланированных 500 миллионов левов было потрачено 7,039 миллиарда левов. В стране пропали многие товары, например, возник дефицит кожи для изготовления обуви.

В феврале 1943 года болгарский МИД пытался обратить внимание союзников на ухудшение экономического положения из-за массовой контрабанды военных. Сотни автомашин с ценным грузом уходили в направлении Германии. Однако немецкие представители не приняли к сведению тревожные сигналы.

Журналисты установили, что еще в апреле 1944 года немецкий военный интендант в Болгарии отправил очередной запрос о выделении на квартал кредита в размере 733 миллионов левов.

В 1990 году правительство Димитра Попова направило запрос Германии о проведении переговоров в отношении болгарских военных кредитов, однако Берлин отказался обсуждать эту тему.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд