За три дня на Дунае обнаружили 6 мин


Администрация морских портов Украины информирует, что за три последних дня (с 3 по 5 апреля) в низовьях Дуная было обнаружено и обезврежено 6 мин — по три с румынской и украинской стороны.

3 мины были выявлены на Тульчинском рукаве Дуная в Румынии и 3 — на Килийском рукаве в Украине, пишет ЦТС.

Все они были утилизированы взрывотехниками ГСЧС Украины и их румынскими коллегами.

Так, 3 апреля экипаж лоцманского катера «Лоцман Емельянов» филиала «Дельта-лоцман» АМПУ обнаружил в реке Дунай вблизи Измаильского морского порта объект круглой формы диаметром около 1 метра, внешне напоминавший морскую мину. Опасения экипажа подтвердились — после проведения обследования предмета специалистами ГСЧС выяснилось, что это французский якорный боеприпас — мина производства компании Sautter Harle, предназначенная для поражения надводных и подводных кораблей. Скорее всего мина была установлена в период с 1940 по 1944 годы. Диаметр боеприпаса — 77 см, вес — 488 кг, заряд — 60 килограммов пороха или 110 кг тротила.

Как уже было сказано, мина была обезврежена. Ее обнаружение экипажем «Лоцмана Емельянова» было весьма своевременным, так как в это время в вверх по Дунаю поднималось судно ROMA H, а также румынский пассажирский катамаран DELTA EXPRES с пассажирами на борту.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд