Германия выплатит компенсации бывшим военнопленным из Грузии


Федеральное министерство финансов Германии выплатит одноразовые компенсации в размере 2,5 тысяч евро грузинским солдатам, попавших в плен во время Второй мировой войны.

Об этом говорится в сообщении на сайте государственной службы по делам ветеранов, пишет Новости-Грузия.

В 2015 году власти Германии приняли решение выплатить компенсацию в размере 10 миллионов евро четырем тысячам бывших советских военнопленных. Выплаты предусмотрены и для граждан Грузии, которые находились в германских лагерях.

По данным службы, федеральное министерство по вопросам публичного имущества и центрального обслуживания Германии обратилось к Минздраву Грузии по вопросу выделения компенсаций еще в марте этого года.

«Государственные ведомства Германии и Грузии стараются добыть информацию о возможных потенциальных адресатах для того, чтобы уполномоченные лица в установленные сроки, до 30 сентября 2017 года, сумели предоставить заявление. Для уточнения с заявлением может обратиться только сам потерпевший или лицо, наделенное его полномочиями. Недопустимым является передача права третьему лицу или по наследству», — сказано в сообщении.

Не известно, какого на данный момент количество граждан Грузии, побывавших в заключении у нацистов и доживших до настоящего времени. Многие советские военные, которые смогли вернуться из плена на родину, были направлены на различные работы и в лагеря НКВД.

На фронты Второй мировой войны ушло 700 тысяч грузин – это одна пятая населения Грузии в 40-е годы. Домой вернулись только 300 тысяч. По информации Союза ветеранов Грузии, на сегодняшний день в стране проживает 948 ветеранов Второй мировой.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд