Надписи советских саперов 1944 года на домах в Кишиневе признаны памятниками истории


Надписи «Осмотрено. Мин нет», сохранившиеся со времен Второй мировой войны на некоторых домах молдавской столицы, были признаны памятниками истории и взяты под охрану по просьбе общественных организаций.

Об этом рассказал руководитель «Русского историко-патриотического клуба» Алексей Петрович после торжественной церемонии открытия первых отреставрированных надписей, который делались советскими саперами в ходе разминирования города в августе 1944 года, передает ТАСС.

По его словам, большинство таких «автографов» войны исчезли под новыми фасадами домов. Сегодня известно только о 10 сохранившихся надписях, которые за прошедшие 70 лет также выгорели, покрылись слоем пыли или были замазаны в некоторых местах. При поддержке Российского центра науки и культуры в Кишиневе был запущен проект по их восстановлению. На первоначальном этапе над свидетельствами тех лет будут работать художники, затем надписи будут покрыты стеклом для защиты от непогоды и вандалов.

Как рассказал Петрович, параллельно организации молдавских поисковиков собирают информацию о советских саперах, которые занимались разминированием.

«Нам удалось установить личности троих саперов, чьи родственники в России и Украине уже оповещены. Как выяснилось, один из них — Петр Гуркин погиб в Берлине за считанные дни до окончания войны. Его имя выбито на мемориальной плите в Трептов-парке», — рассказал он.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд