Великобритания запустила долгосрочную программу помощи Молдове


Правительство Великобритании запустила долгосрочную программу помощи Молдове для внедрения реформ.

Об этом говорилось на встрече, которую председатель парламента Андриан Канду провел с представителями Великобритании, ответственными за внедрение ключевых реформ в Молдове и на которой обсуждалось эффективное использование Молдовой возможностей, предоставленных Департаментом по международному развитию правительства Великобритании, посредством Фонда надлежащего управления, сообщает Interlic.

По словам официальных лиц из Великобритании, в течение полугода с момента начала деятельности фонда в Молдове был внедрен 21 проект в самых разнообразных отраслях, в том числе, в сфере регионального развития, укрепления деловой среды, обеспечения энергетической безопасности, оздоровления налоговой системы и менеджмента публичных расходов. Другими приоритетными областями, в которых была получена британская помощь, стали либерализация и модернизация банковского сектора, укрепление правового государства, реформа правосудия и борьба с коррупцией.

Андриан Канду поблагодарил британские власти за финансовую помощь и консультации международных экспертов, внедрявших проекты, заверив, что парламент и впредь поддержит эффективное управление предоставленной помощью, так необходимой процессу реформирования нашей страны.

«Молдова, в качестве ассоциированного государства вошла в фазу модернизации, и к сожалению, иногда ощущает нехватку опыта и компетентности. Мы приветствуем запуск работы Фонда надлежащего управления в нашей стране, и ценим, что запланированные проекты призваны помочь властям в выполненииобязательств по реформированию. Стоящие перед нами проблемы многочисленны и разнообразны. Особенно сложным является положение в финансово-банковском и энергетическом секторах. Именно поэтому важно реформировать эти области. Мы твердо намерены в кратчайшие сроки обеспечить изменения к лучшему в стране и сделать возможной подачу заявки на вступление в Европейский союз», - отметил председатель парламента.

В свою очередь глава дипломатической службы Министерства иностранных дел Великобритании Саймон  Макдональд заявил, что видит Молдову европейским партнером.

«Великобритания и Молдова расположены на разных географических широтах, но на одном и том же континенте. У нас разная история, но одна судьба. Правительство Великобритании поддержит Молдову на ее европейском пути, если граждане этой страны избрали этот путь», - отметил британский гость.

Правительство Великобритании посредством Фонда надлежащего управления оказывает помощь в реформировании Боснии и Герцеговине, Грузии, Молдове, Сербии и Украине. В каждой из этих стран созданы подразделения по управлению программой, которые осуществляют текущее руководство и оказывают помощь в процессе внедрения реформ.

Подразделение в Молдове окажет техническую помощь властям в процессе укрепления устойчивости страны к внешним и внутренним шокам политического и экономического характера, а также продолжит способствовать экономическому росту и стабильности в стране. 

Программа помощи будет координироваться PwC Великобритании и Молдовы, Аналитическим центром Expert-Grup в тесном сотрудничестве с Посольством Великобритании в Молдове.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд