Новый начальник молдавской таможни подтвердил наличие коррупции в ведомстве


Новый глава Таможенной службы Республики Молдова Виталий Врабие подтвердил наличие в ведомстве коррупции и других нарушений со стороны сотрудников.

«К сожалению, есть обратная сторона медали – негативная часть, складывающаяся из факторов коррупции, взяточничества, извлечении выгоды из влияния, контрабанды, конфликта интересов, а также вовлечения таможенников в различные преступные схемы», - сказал в ходе пресс-конференции во вторник, 12 апреля, Врабие, сообщает Sputnik.

Чиновник сообщил, что когда пришел в ведомство, обнаружил систему, открытую для коррупции и беззакония.

«Не могу сказать, что выявил это только сейчас. Эти проблемы всем известны. Могу лишь еще раз подтвердить, что негативные феномены, о которых все говорят в обществе, имеют место в системе. Их тяжесть предстоит оценить в дальнейшем», - заявил Врабие.

Речь идет о различные схемах таможенных нарушений, применявшихся в частности для снижения объема товаров на таможне, изменения их происхождения, регистрации по более низким тарифным позициям. По словам Врабие, в этом участвовали таможенники разного ранга - от рядовых сотрудников до высокопоставленных.

«Выявлен искусственный рост числа персонала центрального аппарата ведомства. Со 165 сотрудников, которые работали в 2009, их количество достигло 388 в 2016 году. Были необоснованно созданы различные руководящие посты, возможность появления которых считаю нецелесообразными», - сказал Врабие.

В целом, за различные нарушения после прихода нового гендиректора в Таможенную служба были освобождены от занимаемых должностей более десятка сотрудников центрального аппарата и погранпунктов.

«Не буду называть их имена и не буду персонифицировать. Некоторые ушли по собственной инициативе, но в большинстве случаев речь идет об отставке на основании представленных отчетов. Еще будет продолжение», - сказал Врабие.

По словам гендиректора Таможенной службы, ведомство продолжает собирать 60% от всех доходов в госбюджет.

«У нас были жесткие дискуссии внутри, произошли перестановки. Интенсифицировали работу оперативных служб и управлений по контролю в центральном аппарате. Ежедневно должны предоставляться отчеты об импорте на границе. В январе 2016 года Таможенная служба не выполнила план на 76 миллионов леев. Это означает дефицит в 8,5%. Данный факт говорит о неверном управлении системой в целом», - сказал Врабие.

Однако в марте ситуация изменилась и был зарегистрирован рост на 9,7%. Таким образом, собран миллиард 537 миллионов леев, что выше плана на 137 миллионов леев.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд