Правительство непризнанного Приднестровья попросит у России кредит на зарплаты бюджетникам


Правительство непризнанного Приднестровья готово взять кредит на погашение долга бюджетникам.

Об этом заявил на заседании в пятницу, 8 апреля, глава правительства Павел Прокудин, сообщает Infotag.

Он сообщил, что администрация Приднестровья обратилось к России с просьбой о выделении денежных средств на возврат долгов бюджетникам.

«Сегодня рассматривается вопрос со стороны Российской Федерации и шансов, что помощь будет, больше, чем, что не будет», - отметил Прокудин.

По его словам, еще одним источником для взятия кредита может быть фирма «Шериф». Правительство выразило принципиальное согласие на данное предложение.

Согласно обнародованной позиции правительства, в случае решения вопроса с получением кредита, задолженность перед бюджетниками начнут погашать уже в мае.

Как отметила «министр финансов» непизнанного Приднестровья Ирина Молоканова, единственные спорные моменты – курсовая разница и сроки возвращения займа.

«Если на момент возврата курс доллара будет другой, то есть мы будем возвращать в рублях большую сумму, нежели чем взяли. Эту разницу необходимо вносить в закон о бюджете на 2016 г., предусмотрев ее в расходах. На эту сумму опять же должен быть найден источник финансирования», - отметила Молоканова.

Также правительство хотело бы более детально оговорить сроки возвращения кредита, перенеся их хотя бы до конца года.

«Обычно госказна наполняется к концу года. Если возврат начать в октябре (изначальный срок возврата – 10 октября 2016 г.) получается, что рановато. Хотелось бы продлить до конца года», - сказал Прокудин.

Накануне, «министр экономического развития» Дмитрий Болтрушко отметил в эфире одного из телеканалов, что одномоментная выплата всех долгов бюджетникам - 300 млн. рублей ($27 млн.) «окажет серьезное давление на рубль и не станет толчком для развития экономики республики».

«Если бы выплата была, а у нас была бы значительная доля отечественных товаров, потребляемых населением, тогда это бы действительно было хорошим стимулятором для того, чтобы «разогнать» экономику, стимулировать торговлю и производство. Но у нас ситуация отличается от классической, потому что большинство товаров импортируется», - сказал Болтрушко.

По его словам, погашение долгов приведет к тому, что деньги будут потрачены в супермаркетах, но это не придаст стимул развитию экономики. Он считает, что улучшить ситуацию в экономике в целом и состояние приднестровского рубля в частности помогло бы развитие производства.

«Чтобы исправить ситуацию в корне, нам не нужно думать о том, каким образом завозить товары (либо физическое лицо поедет в Украину, купит, привезет сюда, либо это сделает фирма). Нужно больше производить отечественного и больше его продавать отечественного», - делает вывод Болтрушко.

Справка.
Практически вся розничная торговля в непризнанной ПМР контролируется холдингом «Шериф». Не менее трех его супермаркетов были открыты за последний год в городах региона, а всего у холдинга 25 магазинов.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд