Крупнейший порт Греции продан китайской компании


В пятницу в Афинах было подписано соглашение о продаже 67% акций компании «Морской порт Пирей». Сторонами договора выступили Греческая комиссия по оценке государственной собственности и китайская компания China COSCO Shipping Corporation.

Соглашение было подписано в присутствии премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. С китайской стороны на церемонию подписания прибыл лично Ху Лиронг, председатель правления COSCO, передает Греция Сегодня.

Соглашение предусматривает собственно стоимость 67%-й доли акционерного капитала порта Пирей в размере 368,5 миллиона евро плюс дополнительные инвестиции в ближайшие 10 лет на сумму 350 миллионов евро, а также отчисления в пользу греческого бюджета в размере 3,5% оборота компании (еще около 410 миллионов евро). Греческие власти оптимистично оценивают, что суммарная выгода для экономики страны от оживления торговли через порт Пирей может достигать 4 миллиардов евро в год.

В день подписания соглашения в центре Афин прошла демонстрация работников порта, выступающих против договора с COSCO. Китайская компания уже несколько лет арендует контейнерный терминал в Пирее и успела заключить несколько выгодных контрактов с крупными производителями электроники и бытовой техники, продукция которых поставляется контейнеровозами COSCO из Азии в Пирей и далее по железной дороге отправляется в Европу. Для этого была построена отдельная грузовая железнодорожная ветка, подходящая прямо в порт. Вместе с тем, китайское руководство быстро навело свои порядки в контейнерном терминале и пресекло левые заработки, когда, например, водитель портового кара мог выдать клиентам их контейнер в обход очереди за дополнительное вознаграждение.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд