Министр энергетики РФ: В Москве не обсуждается тема болгарского газового хаба


Тема болгарского газового хаба на данный момент не обсуждается в Москве, заявил министр энергетики России Александр Новак.

«В Москве слышали из СМИ об идее Болгарии о строительстве газового хаба, но официально к нам с этой идеей страна не обращалась. В Министерство энергетики подобные предложения от Болгарии не поступали. И поэтому эта тема не обсуждается», – объяснил Новак, передает Русская Болгария.

Он подчеркнул, что не понимает идею создания «газового хаба» без строительства трубопроводов до него. «Откуда будет поступать газ для него и что означает идея создания газового хаба? Если не будет поставок газа по дну Черного моря и проекта "Южный поток", то не будет и газового хаба, я так понимаю. На сегодня у нас нет детальной информации на эту тему», – сообщил министр.

Александр Новак сообщил, что в Москве не рассматривают возможность строительства газопровода в направлении Болгарии, подчеркнув, что «Южный поток» был закрыт не по инициативе России, а по предложению Европейской комиссии. Он сообщил, что сегодня в России идет подготовка реализации и документации строительства «Северного потока – 2», а все остальные проекты, такие как «Турецкий поток», находятся в подвешенном состоянии.

«Что касается проекта "Посейдон", то несколько недель назад был подписан только меморандум. Я считаю, что этот меморандум позволяет заявлять, что такой маршрут возможен, но дальнейшая его реализация и поставки по нему природного газа предстоят уточнению между компаниям, заинтересованными в его реализации и поставках газа в Юго-Восточную Европу», – объяснил Новак.

Он отказался комментировать спор между «Овергазом» и «Газпромом», подчеркнув, что речь идет о коммерческих компаниях, а в договоре между ними уточнен механизм решения подобных споров.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд