Защита или нападение: для чего милитаризируют Крым


Захватив Крым, Россия начала наращивать свое военное присутствие на полуострове. Особенно опасным является тот факт, что Россия является ядерной державой, которая не считается с нормами международного права, поэтому может разместить и ядерное оружие на территории оккупированного Крыма.

QirimInfo собрал факты о контингенте российских войск в Крыму, а также спросил у эксперта, чем это может грозить странам черноморского бассейна, пишет МЗС со ссылкой на Крым SOS.

По разным данным, Россия продолжает наращивать военный контингент и вооружения в оккупированном Крыму. Согласно заявлению министра обороны Украины Степана Полторака, которое он сделал на заседании межпарламентского совета Украина-НАТО летом 2015 года, численность военных группировок в Крыму составляет около 24 тыс. Военнослужащих, выполняющих там определенные задачи. Кроме того, значительно увеличилось количество вооружений и техники.

Таким образом, с момента аннексии количество российского военного контингента на полуострове увеличилось вдвое - с 12,5 тыс военных. Тенденции к увеличению вооруженных сил растут, но все же пока численность личного состава не превышает даже количества в 25 тыс: количества, разрешенного по договоренности Украины и России по Черноморскому флоту России на территории Украины.

Черноморский флот начали модернизировать, хотя и очень медленно и только в сегменте маленьких кораблей (Россия пополнила флот катерами «Буян» и четырьмя подводными лодками «Варшавянка»). А на базах, которые обслуживают флот, добавились вертолеты под Симферополем и семь средних бомбардировщиков Су-22М3.

Основные войска РФ в Крыму - это, конечно, Черноморский флот. Но и об усилении сухопутных войск Россия заботится. В целом же из разных источников стало известно, что в течение еще 2014 года в Севастополе создали отдельный полк радиационной, биологической и химической защиты, а в составе Черноморского флота появился артиллерийский полк прикрытия береговой линии в селе Перевальное, на вооружении которого находится около 300 единиц вооружения и военной техники, в том числе более 60 единиц новых артиллерийских систем. Впоследствии в Керчи сформован путевой железнодорожный батальон, который вошел в состав 39-й отдельной железнодорожной бригады Южного военного округа.

Осенью того же 2014 года на полигоне Татарское в Северной Осетии прошли учения горнострелкового батальона береговой охраны Черноморского флота РФ, основное место дислокации которого - Крым. Причем как сообщают российские СМИ, значительная часть батальона - украинские военные в Крыму, что предали присягу.

В Крыму также была развернута полноценная система ПВО, для чего на полуостров были переброшены самолеты-перехватчики и мобильные комплексы ПВО ближней зоны «Панцирь».

Наличие ядерного оружия - недоказанный, но возможен факт

Кроме того, что Россия наращивает военное присутствие в Крыму, ее представители еще и часто заявляют о возможности размещения там ядерного оружия.

Мустафа Джемилев, уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа, в одном из своих интервью недавно заявил, что Россия завезла в Крым даже ядерное оружие.

«Во всяком случае, достоверно известно, что они почти полностью реставрировали ядерное хранилище в урочище Кизилташ вблизи Ялты, которое было закрыто и опустошен после подписания Будапештского меморандума ...», - убежден Джемилев.

Все же достоверных доказательств ядерного оружия в Крыму у нас нет. Россия об этом тоже молчит.

Читайте также: Российский генерал отрицает размещение в оккупированном Крыму бомбардировщиков Ту-22М3

Однако рассчитывать, что Россия на этом остановится, не стоит.

Пока же для России развитие военной инфраструктуры в Крыму, по мнению президента РФ Владимира Путина, - необходимость. Об этом он заявил 22 июля 2014 на заседании Совета безопасности ООН, аргументируя это вроде «усилением группировки войск НАТО» на территории восточноевропейских государств, в том числе в акваториях Балтийского и Черного морей.

По словам министра Полторака, если Россия будет продолжать наращивать военную силу такими же темпами, то к 2018 году может вдвое увеличить численность своих войск в Крыму и превратить полуостров в оборонительный пункт. Некоторые же эксперты вообще прогнозируют увеличение количества военных даже до 100 тыс. человек. Но как это будет происходить на практике - предсказать трудно.

Алексей Куропятник, эксперт по вопросам безопасности фонда «Майдан иностранных дел»

Усиление российской военной группировки действительно имеет место в Крыму, но реального значительного противника в акватории Черного моря не видим.

Просто все то тактическое ядерное оружие - двойного использования. Завезеные в Крым бомбардировщики, например, созданы еще в 50-х годах, и их основная цель - борьба с авианесущими крейсерами. А ближайший авианосцы - это два авианосца 6 флота США на базе в Гаэте (Италия) в Адриатическом море. И они туда дострелить могут с полета, но поддержки не будет с флота, потому что он может действовать только в акватории Черного моря. А вот 6-й американский флот может накрыть весь Крым, находясь на базе дислокации в Гаэте. Поэтому под ударом остаются только страны НАТО с выходом к Черному морю: Болгария и Румыния, которые имеют очень слабые вооруженные силы и флот в частности.

Поэтому скорее всего, наращивание военных сил в Крыму Россией подтолкнет слабые страны НАТО к развитию своих военно-морских сил.

Россияне завезли в Крым комплекс «Бастион», но это противокорабельный комплекс, а в Черном море у него нет по кому стрелять. Немного странно, правда?

Завезли также «Искандеры» - тактическое ракетное оружие, к нему могут быть применены спецзаряды с ядерным оружием, но истинного подтверждения наличия у россиян в Крыму ядерных зарядов нет.

Другое дело - Украина. Именно для нее усиление военного контингента в Крыму и составляет возможную угрозу, если Россия планирует агрессию со стороны Крымского полуострова через Перекоп: это абсолютно явная угроза в направлении черноморского побережья и самого порта Одесса.

Что касается сухопутных войск, то по отдельным оценкам они могут увеличиться до 40 тыс, а некоторые эксперты называют цифру и в 100 000. Это маловероятно, потому что нет ресурса их там удерживать: Крым не может себя прокормить, а усиление войск и их обеспечение требует значительных ресурсов, в то же время электричество если еще подведут, то с водой, как и с продуктами питания, будут перебои.

Мы можем ожидать, что к концу года может увеличиться численность, на что указывает значительное усиление генерации электроэнергии, что превышает потребности еще до оккупации, когда население составляло 2 350 000 (на данный момент заявлено, что полуостров покинули 22 тыс граждан - ред.). Населения уменьшилось практически на 5%, а генерация увеличивается на 1,7%. Зачем столько генерации - для воинских частей. Это единственное логическое объяснение. Поэтому можем предположить, что Россия хотя бы временно, но хочет увеличить количество военной силы на полуострове.

Но увеличение количества военного контингента можно объяснить и иначе: во-первых, россияне обеспокоены тем, чтобы Крым у них не отобрали военным путем, во-вторых, это вопрос внутренней безопасности. Россияне не доверяют населению Крыма, ожидают какой-то мятеж, ведь часть людей все еще недовольна тем, что произошло.

Возможно, Россия и готовится к наступательной операции, но кричать «Караул!» рано.

Читайте также: Что российские военные развернули в оккупированном Крыму за два года



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд