Исследование: В Молдове наименее терпимы к сексменьшинствам


Представителей сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров (ЛГБТ), мусульман и ромов больше всего не воспринимают в молдавском обществе.

Об этом свидетельствуют данные исследования Центра социологического исследования и маркетинга CBS-AXA, проведенного по заказу управления Верховного комиссара ООН по правам человека в РМ по случаю международного дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, сообщает Infotag.

Эксперты проанализировали степень признания и толерантности по отношению к 14 уязвимым группам населения путем присвоения индекса социальной дистанции (IDS) от 0 до 10 баллов.

Самое большое социальное расстояние между обществом и представителями ЛГБТ (5,2 пункта), носителями ВИЧ/СПИД - 4,3 пункта, бывшими заключенными и людьми с психическими и умственными нарушениями - 3,6; мусульманами - 3,3; африканцами и ромами - по 3,1; представителями других религий, иностранцами и евреями - 2,3; людьми с ограниченными возможностями - 1,6.

Люди с высшим образованием, либо из сел лучше относятся к представителям уязвимых категорий населения, а люди со средним образованием и проживающие в городе - негативно.

По мнению ученых, расстояние уменьшается, если респондент знаком с представителем одной из перечисленных категорий. По мнению экспертов, в Молдове в отношении различных социальных групп преобладают стереотипы, а это влияет на сплоченность и социальную интеграцию.

Исследование было проведено в апреле - июне 2015 г. В нем приняло участие 1013 человек из 13 регионов страны.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд