В Приднестровье выросли цены на бензин


Рост цен на горюче-смазочные материалы, в том числе и на бензин, связан с изменением официального курса рубля, устанавливаемого ПРБ.

Об этом в беседе с журналистами заявил глава Комитета цен и антимонопольной деятельности Виталий Улитка, передает Point.md.

«Данный рост связан с тем, что у нас произошло изменение официального курса рубля, то есть он был до пятнадцатого числа 11 рублей 10 копеек за доллар США, в дальнейшем официальный курс стал 11 рублей 30 копеек, Исходя из этого, наши торговые сети и пересчитали цену приобретения», – отметил он.

Именно этим, по словам Виталия Улитки, объясняется, к примеру, и повышение на 10 копеек стоимости бензина марки «95». Глава Комитета пояснил, что практически все горюче-смазочные материалы импортируются в нашу республику из-за рубежа, из-за чего приднестровские топливные торговые сети вынуждены корректировать конечную цену реализации продукции в соответствии с изменением курса валют, так как в противном случае понизится их доход.

«ГСМ у нас практически полностью импортируется, соответственно мы зависим от цены реализации на внутреннем рынке (соседних государств – прим. ред.)», – отметил чиновник.

При этом, по словам Виталия Улитки, если Верховный Совет примет решение об изменении параметров валютного коридора (промежутка, в рамках которого ПРБ может устанавливать официальный курс рубля) в сторону удорожания доллара, то вырастут и цены на топливо, что в свою очередь может спровоцировать и удорожание иных товаров.

«У нас очень ощутимо влияние цен ГСМ на инфляционные процессы. Рост цен на ГСМ влияет в дальнейшем на инфляционный процесс, потому что ГСМ используется и при перевозке пассажиров – это регулируемый тариф, и в сельском хозяйстве», – отметил Виталий Улитка.

При этом чиновник пояснил, что в данный момент у Комитета довольно незначительные полномочия по контролю за ситуацией на топливном рынке. Так, конечная стоимость бензина складывается из цены приобретения у иностранного поставщика, которая прямо привязана к валютному курсу и которую в связи с его изменением пересчитали ритейлеры, издержек на транспортировку и хранение, оплаты труда персонала, и собственно торговой наценки. Государство может только контролировать, чтобы импортёр топлива не включал в конечную стоимость бензина или иного ГСМ необоснованные издержки, однако полномочиями по контролю за размером торговой надбавки Комитет не обладает.

«В настоящее время, кроме антимонопольного законодательства, у нас государственное регулирование цен на этом рынке отсутствует. Соответственно тут применяются свободные цены, мы соответственно просто следим за тем, чтобы хозяйствующий субъект, который занимает доминирующее положение на рынке, не злоупотреблял им», – рассказал глава антимонопольного ведомства.

Виталий Улитка добавил, что законопроект, предполагающий расширение полномочий в этой сфере ранее вносился в Верховный Совет, однако не набрал необходимого числа голосов. В настоящий момент на рассмотрении парламентариев находится схожая инициатива, за основу которой взято российское законодательство в этой сфере.

«Мы сейчас уже с 2014 года предлагаем такой же закон о защите конкуренции, как и в РФ, и ещё ряд других законодательных актов, которыми предлагается внести антимонопольные правила именно по аналогии с РФ. Таким образом, у нас будет комплекс инструментов, аналогичный уже апробированному в РФ на протяжении десятилетий», – сказал Виталий Улитка.

В случае если законодательный орган поддержит данные нововведения, у антимонопольного комитета будет возможность более эффективно сдерживать необоснованный рост цен на топливно-энергетическом рынке.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд