Приднестровье испытывает нехватку иностранной валюты


В непризнанном Приднестровье наблюдается снижение поступлений валютной выручки от основных экспортёров. Об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития Дмитрий Болтрушко.

В 2015 году приднестровский экспорт снизился на 14,6%, с 716 до 611 миллионов долларов. Из них 227 миллионов составили доходы от экспорта электроэнергии. Это около 37% всей поступающей валюты, и эта цифра фактически зависит от одного контракта, передает RTR-Молдова.

По данным Минэкономразвития, основным экспортёром приднестровской электроэнергии является компания «Энергокапитал». Накануне фирма заключила новый контракт на поставку электроэнергии в Молдову, однако цена теперь будет на 28% меньше прошлогодней.

«Сейчас мы будем получать значительно меньше валютной выручки. Порядка 65-70 миллионов долларов мы недополучим по итогам года, и то в случае, если объемы поставок в Молдову сохранятся», — сказал Дмитрий Болтрушко.

Такое положение вещей обуславливается резкими изменениями на внешнем рынке электроэнергетики. В феврале 2016 года министр энергетики и угольной промышленности Украины заявил, что Киев готов возобновить экспорт электроэнергии в Молдову и ряд других стран. Уход с молдавского рынка электроэнергии грозил Приднестровью потерей 50-70% доходов бюджета. Чтобы не допустить этого, приднестровским поставщикам пришлось предложить более выгодные условия, чем у украинских компаний. В итоге цена, по сравнению с прошлым годом, была снижена на 28%.

«В 2016 году есть фактическое снижение поступлений валютной выручки в связи с перезаключением контракта. Поэтому в краткосрочной перспективе образовался дисбаланс. Мы вынуждены применять новый механизм продажи валютной выручки исходя из приоритетов. Удовлетворить спрос всех желающих купить валюту в настоящее время не представляется возможным», — отметил Болтрушко.

Глава Минэкономразвития также сообщил, что в ближайшее время Правительство и Верховный Совет должны будут рассмотреть необходимые изменения в кредитно-денежной политике Центробанка.

На основании представленных Приднестровским Республиканским банком данных и рекомендаций по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке 4 марта Президент подписал Указ, согласно которому ПРБ будет проводить торги на валютном аукционе не более одного раза в неделю.

Продажа иностранной валюты участникам валютного аукциона ПРБ будет осуществляться только при положительном заключении межведомственной комиссии, в состав которой войдут представители Минэкономразвития, ГТК, Минздрава, КГБ, Центробанка и Верховного Совета.

Президентский Указ «О мерах по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке» будет действовать до момента принятия Верховным Советом ПМР решения об изменении утвержденных параметров кредитно-денежной политики на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд