Зампредседателя Газпрома приезжает в Кишинев обсудить работу Молдовагаза


Зампредседателя правления ОАО «Газпром», председатель наблюдательного совета АО «Молдовагаз», Валерий Голубев прибывает в среду, 2 марта, в Кишинев с двухдневным визитом, чтобы обсудить работу молдавско-российского предприятия.

Соответствующее соглашение было достигнуто на встрече 12 февраля в Москве вице-премьера, министра экономики Октавиана Калмыка с Голубевым и министром энергетики РФ Александром Новаком, сообщает Infotag.

Однако попытки журналистов узнать в «Молдовагаз», состоится ли визит, успехом не увенчались. Представители предприятия, в том числе советник его главы и руководитель пресс-службы Дойна Делиу отказалась отвечать, сославшись на отсутствие у нее соответствующих полномочий.

По всей вероятности, предметом обсуждения станет ситуация в «Молдовагаз», деятельность ряда руководителей которого стала предметом пристального внимания в последнее время правоохранительных органов РМ. В ходе следствия выявлены серые схемы при закупке оборудования, а также продажи газа, что дает основания для подозрений в мошенничестве и коррупции, в том числе главы предприятия Александра Гусева. В конце прошлого года в офисе «Молдовагаз», в том числе в офисе и дома у Гусева прошли обыски. При этом Гусев уехал из Молдовы еще в октябре. По неподтвержденной информации, власти РМ будут добиваться его отставки.

Еще одной темой обсуждения на встречах с властями Молдовы станут тарифы на газ для потребителей. Руководство «Молдовагаз» давно настаивает на их повышении, поскольку в действующий с 2011 г. тариф был заложен курс в 11,9 лея за $1. С тех пор лей обесценился почти вдвое, и даже с учетом снижения цены российского газа для Молдовы предприятие предлагает повысить тариф хотя бы на треть – до 8,2 лея. Оно мотивирует тем, что с существующими тарифами лишь генерирует убытки. По итогам 2014 г. они достигли рекордного уровня в 2,338 млрд. леев ($167 млн.), что почти в четыре раза больше, чем годом ранее.

Однако вместо повышения тарифов Нацагентство по регулированию в энергетике в январе снизило их еще на 10,9% в связи со снижением закупочной цены на газ и поправками в законодательство, согласно которым из тарифа исключены расходы по его транспортировке через территорию РМ.

Также наверняка будет обсуждаться проблема погашения долга Молдовы за газ, который превышает $5 млрд. Более 90% долга приходится на Приднестровский регион, который не рассчитывается за газ с 2009 г., используя собираемые с потребителей деньги на пополнение бюджета.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд