Стратегия развития Херсонщины может стоить более 5 миллиардов гривен


На ближайшую сессию Херсонского областного совета вносится проект решения «О плане мероприятий по реализации в 2016-2017 годах Стратегии развития Херсонской области на период до 2020 года».

Несмотря на то, что Стратегия утверждалась предыдущим депутатским корпусом, возникла необходимость вернуться к этому документу, чтобы представить его депутатам, сообщает Херсонские Вести.

Накануне представители общественности, депутаты областного совета обсудили «за круглым столом» проект плана мероприятий по реализации Стратегии до 2020 года.

Как отметила Лариса Оленковская, координатор процесса разработки Стратегии, это лишь одна из мер, которая проводится для обсуждения плана реализации Стратегии области. Ее разрабатывали более 200 человек, была возможность приобщиться к этой работе всем желающим.

По словам координатора, Стратегия содержит три основных направления: развитие и сохранение населения, инфраструктурное обеспечение экономического развития и экологическая безопасность.

В План мероприятий по реализации стратегии входит почти 70 проектов, их общая стоимость более 5 млрд. гривен. Источники финансирования разные - государственный, областной, местные бюджеты, а также будут привлекаться средства инвесторов и международная донорская помощь.

По мнению Евгения Рищука, председателя постоянной комиссии облсовета по вопросам агропромышленного комплекса, международного сотрудничества и инвестиций, важно, что в Стратегии предусмотрена подготовка сельскохозяйственного производства области к выходу на европейский рынок. Речь идет о развитии сертификационных и логистических центров и кооперативного движения.

«Стратегия - это вектор, это направление, куда мы идем. Но она - не догма, - отметил Евгений Рищук. - На сегодняшнем обсуждении звучали предложения общественных организаций, для этого ее и рассматривали, чтобы улучшить - это работа».

Для участия в заседании зарегистрировалось пять депутатов областного совета: Виктор Деркач, Евгений Криницкий, Александр Книга, Евгений Рищук и Александр Шумей.

Депутаты приняли активное участие в обсуждении и делали собственные замечания и вносили предложения. В частности, Александр Книга убежден, что в план мероприятий по реализации Стратегии, необходимо больше внести проектов сферы культуры.

«Культура - это локомотив, который, не требуя больших средств, много делает для позиционирования Херсонщины как положительного региона», - сказал депутат областного совета.

И заверил, со своей стороны, что будут внесены определенные предложения в план мероприятий на 2017 год.

Как отметил депутат Александр Шумей, он является заинтересованным лицом в том, чтобы план мероприятий реализации Стратегии был принят. Однако, по его мнению, необходимо четкое понимание, какие меры пойдут в программу социально-экономического развития, а которые будут финансироваться из Госфонда регионального развития.

Для того, чтобы работа началась, необходима поддержка депутатского корпуса в сессионном зале. Поэтому Стратегию развития области и План мероприятий по ее реализации будут представлены на заседаниях постоянных комиссий областного совета, его разработчики ждут предложений от депутатов, департаментов и управлений, районов, общин, общественных организаторов. И уже в обновленном и дополненном виде документы будут вынесены на сессию областного совета.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд