Россияне назвали Азербайджан лучшей гастрономической страной


Новосибирцы рассказали пресс-службе Центра российско-азербайджанской дружбы о любимых блюдах из азербайджанской кухни.

Как передает SalamNews, по их словам, азербайджанцы с особой страстью готовят еду и не упустят из виду ни оформление, ни аромат, ни тем более вкус. Из-за чего за азербайджанским столом можно легко забыть о чувстве меры, настолько все вкусно. Журналисты Центра российско-азербайджанской дружбы решили выяснить, сколько поклонников азербайджанской кухни среди жителей Сибири, и провели опрос в Новосибирске.

– Нам были интересны и ответы, и эмоции. Ведь национальная кухня – это не просто еда. Это концентрация народного характера, если угодно. Азербайджанский стол – красочный, яркий, щедрый, одного взгляда на него достаточно, чтобы начать улыбаться. И знаете, когда мы проводили этот опрос в Новосибирске, мы почти всегда видели эти улыбки: людям посреди серой зимы были приятны такие воспоминания. Даже если они ограничивались простым «да, конечно», – рассказывает об эксперименте директор Центра РАД Наталия Красовская.

Почти каждый, кто оказывался знаком с азербайджанской кухней, вспоминал про шашлык. Своими гастрономическими пристрастиями поделилась Анастасия. Она с радостью рассказала журналистам Центра РАД о праздничном ужине в азербайджанском ресторане.

– Я такого вкусного мяса, кажется, в жизни больше не ела – с сыром, с помидорами, с красным перцем… мы не хотели брать десерт, просто некуда было – но все было так вкусно и необычно, что мы решили еще поэкспериментировать. Теперь не могу покупать в магазинах мютаки, потому что знаю, какие они должны быть и как это невероятно вкусно! – рассказывает Анастасия.

Другая респондентка – Наталья, говорит, что после визита в Азербайджан перестала пить чай из кружек.

– У нас в Сибири любят пить чай. Но я теперь это совсем по-другому делаю. Завариваю чай так, как меня научили в Баку, выкладываю варенье на блюдечки – желтое, красное. Правильный чай – он как темный янтарь. Когда на это смотришь просто – сердце радуется, чувствуешь, что душой отдыхаешь. Вот так я и пью теперь чай, по-азербайджански, – говорит Наталья.

С восторгом вспоминает азербайджанскую кухню и студент Алексей, который вместе с родителями прошлым летом ездил в Азербайджан на автомобиле.

– Мы не были привязаны к транспорту, к программе – и поэтому в Азербайджане, например, побывали везде, где только могли. Ездили в Габалу, в Ленкорань, в Шеки. Я до сих пор не могу забыть тамошнюю пахлаву. Даже, честно говоря, хотел сам научиться что-то такое делать, но понятно же, что так – не выйдет. Еще я первый раз в жизни ел катык. Долго не решался пробовать, потому что молочные продукты не очень люблю, а потом просто мазал на лепешку из тандыра и ел. На меня, кажется, с ужасом смотрели, но такой, одобрительный был ужас, – вспоминает Алексей.

По данным исследования Всемирной туристической организации, благодаря национальной кухне более 80% туристов навсегда запоминают место, которое они посетили.

– У нас в России, учитывая наше соседство с Азербайджаном, общую историю, то, как много азербайджанцев живет здесь – порой не надо даже никуда ехать, чтобы оценить всю прелесть азербайджанской кухни. Но я, например, по-настоящему распробовал плов только в Баку. Я не тонкий гурман – но это было настоящее удовольствие. Азербайджан – идеальная страна для гастрономического туризма. Сейчас это направление активно развивается, так, недавно там был запатентован бренд «азербайджанский завтрак» – и поверьте, это один из самых удивительных и заслуживающих внимания брендов. Так что я уверен – ценителей азербайджанской кухни в России еще прибудет, – сказал руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд