Новые предприятия в Молдове могут освободить от проверок на три года


Минэкономики планирует использовать ряд инструментов для облегчения развития малого и среднего бизнеса, в том числе ввести мораторий на проверки со стороны контролирующих органов, каникулы для проверок для новых предприятий на срок до трех лет с условием соблюдения ими положений налогового и трудового законодательства, а также предусмотреть ряд других льгот.

Об этом сообщил вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык, передает Noi.md.

Представляя приоритеты деятельности на первые 100 дней мандата, он отметил, что во главу угла внутренних реформ будет положено внедрение положений Соглашений об ассоциации и зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с ЕС. Ведомство для улучшения законодательства разработает в этот период 14 проектов законов, которые касаются внедрения реформ, направленных на повышение производительности и конкурентоспособности в Молдове, внедрение европейских директив.

Среди приоритетов значится разработка новой Стратегии по привлечению инвестиций и продвижению молдавского экспорта, действия по улучшению деловой среды, устранению административных барьеров на пути бизнеса, внедрение регуляторной реформы, запуск «единых окон» во всех ведомствах, ответственных за выдачу разрешений в сфере строительства и торговли, сокращение числа выдаваемых лицензий и разрешительных документов. Кроме того, продолжится стимулирование развития бизнеса за счет средств специальной Программы поддержки малого и среднего бизнеса, продолжения внедрения Программы PARE 1+1 для стимулирования притока в экономику денег трудовых мигрантов, работы Фонда гарантирования кредитов и т.д.

Также Минэкономики намерено использовать по максимуму платформу Свободных экономических зон, промышленных парков для стимулирования привлечения новых инвестиций, увеличения производства и экспорта молдавской продукции, намечено открывать новые бизнес-инкубаторы в районных центрах для создания условий для развития предпринимательства, в том числе среди молодежи, женщин. Важное внимание будет уделено и развитию частно-государственного партнерства на центральном и местном уровнях.

Говоря о блоке энергетических вопросов, Октавиан Калмык отметил, что ряд важных инвестпроектов будет обсужден в Бухаресте премьер-министром Павлом Филипом с румынскими властями. Речь идет о расширении газопровода Яссы-Унгены до Кишинева, строительстве компрессорной станции в Румынии для увеличения объемов поставок газа по нему, строительстве двух ЛЭП между двумя странами, которые позволят получать более дешевую румынскую электроэнергию и повысить желанную энергонезависимость РМ.

Кроме того, будут продолжены меры для повышения эффективности в Молдове, экономии энергоресурсов, принятия в парламенте во втором чтении законов о природном газе, об электроэнергии, о возобновляемых ресурсах для внедрения третьего Энергопакета ЕС.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд