Верховный совет Приднестровья принял скандальный закон о $250 млн


Верховный совет (ВС) Приднестровья принял в среду сразу в двух чтениях инициированный президентом Евгением Шевчуком законопроект «О социально-государственном партнерстве с субъектами бизнеса», названный в народе «$250 млн.».

Как сообщал ранее Infotag, в нем предлагается фирме «Шериф» «перечислить в доход $250 млн., что составляет около 25% полученных ею льгот от государства». По подсчетам Шевчука, эти льготы превысили с 1997 по 2016 г. $1,135 млрд. в связи со статусом «специмпортера» и получением «Шерифом» энергоносителей по ценам ниже рыночных.

Деньги, которые «вернет» фирма, президент предлагал использовать для «реализации государственных социальных и экономических задач», в частности, повысить с 1 января 2017 г. пенсии и зарплаты, проиндексировать и вернуть вклады населения.

Проект не без оснований был назван депутатами популистским и вызвал неоднозначную реакцию. К примеру, им было непонятно, что значит «предложить вернуть $250 млн.», ведь закон предписывает обязательность его исполнения. К тому же, и сейчас ничто законодательно не ограничивает кого-либо обратиться к кому-либо с предложением, просьбой оказать спонсорскую помощь или произвести благотворительный взнос.

Также законодателям непонятно, почему «Шериф» должен что-то вернуть, если по представленной правительством информации у него нет долгов ни перед бюджетом, ни по налогам, ни по таможенным платежам и вся деятельность велась и ведется в соответствии с законодательством?!

Однако они решили принять все-таки закон, поскольку в противном случае у Шевчука, уже развернувшего целую кампанию о $250 млн. в преддверии президентских выборов и неоднократно обвинявшего ВС в защите интересов «Шерифа», появятся основания для новых обвинений в адрес депутатского корпуса о нежелании способствовать выходу республики из кризиса.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд