ЕБРР продолжит поддерживать развитие бизнеса в Молдове


Торгово-промышленная палата Молдовы и Европейский банк реконструкции и развития активизируют сотрудничество для оказания поддержки развитию малых и средних предприятий страны.

Об этом говорилось в ходе встречи, которую провели президент Торгово-промышленной палаты Молдовы Серджиу Харя с главой представительства ЕБРР в Молдове Дмитрием Гвиндадзе и старшим банкиром ЕБРР Александру Косованом, пишет Point.md.

По сообщению ТПП Молдовы, в ходе встречи обсуждались различные вопросы, в том числе, доступ к финансированию малых и средних предприятий (МСП), стимулирование финансирования бизнеса за счет различных альтернативных инструментов, повышение качества услуг поддержки для бизнеса, особенно малого и среднего бизнеса, доступ МСП к государственным закупкам, улучшение законодательства, касающегося инвестиционного климата и т.д.

Как было отмечено, ТПП Молдовы представляет общие интересы предпринимателей в Молдове, в частности, по поддержке малого и среднего бизнеса. В этом контексте, Серджиу Харя отметил, что в рамках стратегических целей развития малых и средних предприятий нужно учитывать рост конкурентоспособности международных МСП путем поддержки инвестиций в модернизацию, необходимость развития собственной инновационной деятельности и приближения товаров и услуг к требования качества, предъявляемым Европейским союзом в контексте зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли РМ-ЕС.

Кроме того, нужно принимать во внимание необходимость развития инфраструктуры бизнеса путем развития адекватной бизнес-среды; развитие высококвалифицированных консультационных услуг для малых и средних предприятий и их ориентации на рынок в качестве предварительного условия для подключения предпринимательства к конкурентоспособности и экономическому росту; облегчение доступа к финансированию путем продвижения финансовых инструментов, соответствующих потребностям малых и средних предприятий.

Президент ТПП РМ подчеркнул, что улучшение доступа МСП к финансированию является одним из приоритетов для развития этого сектора. Основными способами облегчения доступа к финансированию малого и среднего бизнеса были названы: улучшение доступа к банковским кредитам; участие компаний в программах безвозмездного финансировании (грантов); развитие схем микрофинансирования; облегчение доступа к капитальным инвестициям через участие компаний в инвестиционных фондах.

Глава представительства ЕБРР в Молдове Дмитрий Гвиндадзе в свою очередь рассказал о программах поддержки бизнеса, реализуемых в Молдове Европейским банком реконструкции и развития, а также о приоритетах и формах институционального сотрудничества между ЕБРР и ТПП РМ.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд