Бизнес теряет примерно 12 миллионов леев ежегодно из-за банковских комиссионов при уплате налогов


В Молдове планируется создать Единый счет для оплаты налогов, что позволит компаниям экономить 10 млн. леев в год.

Речь идет о сокращении расходов, которыми в данный момент обременены бизнесмены из-за необходимости каждый месяц осуществлять большое количество налоговых перечислений на различные счета госучреждений, передает Interlic.

В частности, бизнес теряет примерно 12 млн. леев ежегодно из-за банковских комиссионов при уплате налогов. Изменить существующее положение вещей путем создания Единого счета призвана программа реформ, разработанная экспертами USAID BRITE в партнерстве с Минфином и продвигаемая в рамках коммуникационной кампании Update Moldova. В настоящее время в Молдове налогоплательщики оформляют платежные поручения для оплаты отдельно для каждого налога, пошлины, акциза или штрафа в национальный бюджет. Это отнимает много времени –  на проведение десятков перечислений на счета Госказначейства, а также денег – на банковские комиссионы и штрафы, налагаемые вследствие недоразумений, например, из-за ошибочного перевода налоговых обязательств на другие счета.

Существует четыре основные категории выплат, сгруппированные по назначению: в госбюджет, в местные бюджеты, в бюджет государственного социального страхования и в фонды обязательного медицинского страхования. Вместе с тем, налогоплательщики должны провести большое количество платежей по отдельным налогам и сборам. В частности, местные налоги и сборы могут быть распределены по нескольким казначейским счетам, соответственно, в нескольких территориальных казначействах. Такой способ уплаты налогов противоречит успешной мировой практике, к которой Молдовы стремится. В результате реформы экономические субъекты получат возможность осуществлять один перевод в месяц общей суммой налогов на Единый счет, а уполномоченный госорган будет перенаправлять эти средства в бюджеты всех уровней. Компаниям необходимо будет оформлять одно-единственное платежное поручение , а не семь, как это приходится делать в настоящее время. В итоге, они будут экономить на банковских комиссионах и на оформлении платежей по своим подразделениям.

Плательщики НДС будут проводить только 12 вместо 83 платежей в год, сохраняя финансовые ресурсы, которые они смогут инвестировать в собственный бизнес. Концепция Единого счета обсуждалась с представителями Минфина и Казначейства, Главной государственной налоговой инспекции, а также с бизнес-ассоциациями. В настоящее время стороны работают над решением, необходимого для распределения поступающих от налогоплательщиков средств в фонды и бюджеты всех уровней. Кампания Update Moldova организована при финансовой поддержке проекта «Торговля, инвестиции и регулирование предпринимательской деятельности» (BRITE) Агентства США по международному развитию  (USAID). Кампания  адресована как  частному сектору, так и заинтересованным госучреждениям и ориентирована на поощрение сотрудничества бизнеса и государства в поиске взаимовыгодных решений, которые будут способствовать экономическому развитию страны.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд