Министр регионального развития Болгарии: Необходимы 600-700 млн лв в год для нормальных дорог


«Мы проводим очень успешный год с точки зрения строительства. Мы активно работали не только в дорожном строительстве, но и по многим проектам городского развития и муниципальной инфраструктуры», - сказала в интервью БНТ министр регионального развития и благоустройства Лиляна Павлова.

Она сообщила, что мы заканчиваем год с 300 км новых автомагистралей и более 2 500 км реабилитированных дорог республиканской сети. До 30 декабря по всей стране будет завершено выполнение еще десятков проектов с европейским финансированием в рамках Оперативной программы «Региональное развитие», передает Novinite.

Что касается новых цен на виньетки, министр регионального развития Болгарии отметила, что правительства в прошлом совершили большую ошибку, не актуализируя цены каждый год примерно на 5 левов, что было бы справедливым по отношению к обществу, чтобы не была необходима более серьезная актуализация, как в настоящее время около 8 левов на месяц.

Министр Павлова дополнила, что Болгария является одной из немногих стран в Европе, где нет налога на дороги, а только виньетка. «В Германии, например, есть виньетки только для некоторых дорог, но там все водители платят дорожный налог», – отметила Павлова.

По ее словам, правительство также могло ввести дорожный налог, сохраняя низкие цены на виньетки, но это привело бы к гораздо более высоким платам за использование республиканской дорожной сети.

Павлова добавила, что ежегодно необходимо около 600-700 млн левов, чтобы иметь нормальные дороги. «Факт состоит в том, что недостаточное финансирование в период 25-летнего перехода привело к тому, что дорожная сеть третьего класса находится в плохом состоянии. У нас есть около 30 тысяч км дорог в плохом состоянии, из них 12 тысяч км являются дорогами третьего класса, и если мы не начнем генерировать более серьезный ресурс, мы не сможем отремонтировать их», – сказала Павлова.

Министр подчеркнула, что новые виньетки являются законными и все процедуры по обнародованию в Государственной газете соблюдены в установленные законом сроки.

Министр напомнила, что по линии социальной помощи государство раздало 190 000 бесплатных виньеток на 2016 год, от которых не поступают средства на реинвестирование дорог.

Что касается строительства АМ «Хемус» и общественных заказов на отбор компаний - подрядчиков, министр объяснила, что были проведены ясные процедуры, как того требует закон, и в поисках наиболее экономически выгодного предложения.

В отношении европейских средств на развитие инфраструктуры и их перенаправления на охрану, безопасность и борьбу с кризисом беженцев, Лиляна Павлова заявила: «Наша позиция заключается в том, что мы выступаем против пересмотра оперативных программ. На данном этапе мы не беспокоимся о 2016 г., потому что программы открыты и уже представляются проекты. Ключ в 2018 году, потому что новый регламент позволяет ЕК проводить ревизию программ в каждой стране, и если не выполнены некоторые реформы и требования, могут автоматически забрать у нас деньги. Тогда есть риск, что часть неиспользованных денег будут перенаправлены, поэтому мы должны быть очень активными и внимательными», – сказала Павлова.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд