Сектор возобновляемой энергии Молдовы становится популярным среди инвесторов


Наиболее успешные проекты в области возобновляемой энергии и энергоэффективности получили награды в ходе Гала-церемонии «Эко-энергетическая Молдова», прошедшей уже в пятый раз. Как рассказал директор Агентства по энергоэффективности Михай Стратан, 20 проектов были отобраны среди 76 проектов, представленных государственными учреждениями, предприятиями и частными лицами.

В число лауреатов вошёл и проект, представленный в номинации «Истории об экологической ответственности» детским садом им. Терезы ​​Соболевской из города Унгень. Дошкольное учреждение настойчиво проводит в жизнь проекты в области возобновляемой энергии, а в 2013 году реализовало совместный проект с Фондом социальных инвестиций Молдовы. В детском саду были установлены солнечные коллекторы. Расходы на потребление энергии сократились на 40 процентов, а 360 детей и 10 сотрудников детсада теперь круглый год имеют электроэнергию и горячую воду, передает Noi.md.

Приз за лучший проект в области солнечной фотоэлектрической энергии был вручён Международному институту менеджмента из Кишинёва. Приз за лучший проект в области тепловой энергии достался обществу с ограниченной ответственностью Fidesco, также из столицы. ООО Vogoener из Орхея удостоилось награды в области производства биотоплива, а компания Florești Natur-Bravo получила приз за установку системы подачи биомассы.

Были вручены и награды за энергоэффективность в различных отраслях экономики, а также премированы Лучшая инициатива в области связей с общественностью, Лучшая молодёжная инициатива, Лучшая образовательная инициатива – в общей сложности 20 наград. Авторы проектов получили специальные призы, дипломы и денежные премии в размере одной тысячи евро.

Вице-премьер, исполняющий обязанности министра экономики Кристоф Стефан Бриде отметил, что за 5 лет существования конкурса «Эко-энергетическая Молдова» были награждены 65 проектов, отобранных из числа 200, также ценных, проектов. «Это доказывает, что и государственный, и частный секторы инвестируют в данные проекты», – указал Бриде. Вице-премьер добавил, что Молдова поддерживает цели Евросоюза по покрытию к 2020 году около 20 процентов потребления энергии за счёт возобновляемых источников и энергосберегающих проектов, отметив, что Молдова обладает соответствующим потенциалом, особенно в сфере биомассы.

Посол Европейского союза в Кишинёве Пиркка Тапиола высоко оценил усилия, прилагаемые Молдовой при поддержке ЕС в энергетическом секторе, для улучшения жизни граждан. «Эти усилия могут принести плоды и оказаться успешными лишь в случае их поддержки всеми заинтересованными сторонами: и потребителями, желающими повысить эффективность своего энергопотребления, и предпринимателями, предлагающими идеи и инициативы в помощь этому процессу», – отметил Тапиола.

«Подлинные реформы происходят тогда, когда люди – частный сектор и гражданское общество – выступают с инициативами, призванными дополнить усилия правительства по реформированию энергетического сектора. Истории успеха, которые мы награждаем в рамках этой Гала-церемонии, служат впечатляющим доказательством этих совместных усилий. Я хотела бы поздравить и поблагодарить победителей, которые осуществили перемены у себя дома, в учреждениях и своих населённых пунктах, перейдя на возобновляемую энергию и повысив энергоэффективность зданий; победителей, которые пропагандируют здоровый образ жизни и вдохновляют других жить в гармонии с природой», – заявила координатор-резидент ООН и постоянный представитель ПРООН в Молдове Дафина Герчева.

Гала-церемония «Эко-энергетическая Молдова» организована Агентством по энергоэффективности, в партнёрстве с проектом «Энергия и биомасса» в Молдове, финансируемым Европейским союзом и реализуемым ПРООН в Молдове. Старт конкурсу «Эко-энергетическая Молдова–2016» будет дан 5 марта следующего года.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд