Российские подводные лодки будут господствовать в Черном море


Черноморский флот РФ начал восстанавливать подразделение подводных лодок и выделил для этого специальную гавань в порте Новороссийска.

Об этом пишет военно-аналитический журнал «Арсенали» (№12 (214), декабрь, 2015), передает Грузия Online.

В советское время подводные лодки Черноморского флота базировались и в Поти. К 1991 году, перед распадом СССР, 14-ая дивизия Черноморского флота насчитывала 40 подлодок разного типа, но они уже были устаревшими, поэтому в Черноморском флоте РФ их быстро списали и сдали в металлолом. До последнего времени на вооружении Черноморского флота РФ стояло лишь две подлодки. Одна из них - Б-380 - ремонтируется с 1991 года и не принимается в учет как боевая единица. Другая - Б-871 Алроса - до сих пор остается единственной боеспособной российской подлодкой на Черном море. Весной 2014 года, во время оккупации Крымского полуострова, российские военные овладели в Севастопольском порту единственной украинской подлодкой Б-435 Запорожье, исправность которой тоже вызывает вопросы. В постсоветский период самый сильный подводный флот на Черном море имела Турция.

Осенью этого года в порт Новороссийска приплыла новая российская подводная лодка Б-261 «Новороссийск». До конца 2016 года появится еще пять подлодок, после чего Черноморский флот РФ будет располагать самым сильным подводным флотом на Черном море.

Это создаст проблемы черноморским странам НАТО - Румынии, Болгарии и Турции. Руководство альянса должно было заметить желание России господствовать на Черном море еще во время августовской войны 2008 года, когда Москва, после оккупации Абхазии, начала контролировать большую часть акватории Черного моря.

Но НАТО опомнилось лишь после того, как в 2014 году Кремль аннексировал Крымский полуостров. В Крыму Россия уже разместила свои современные воздушные, зенитные и противокорабельные боевые системы, которые могут контролировать почти все Черное море и даже закрыть Босфорский пролив. Если добавить к этому шесть новых российских подлодок и столько же сторожевых кораблей проекта 11.356, которые строятся для Черноморского флота РФ, легко понять, что скоро Россия выдавит НАТО из Черного моря, заключает издание.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд