В 2010 объем переводов от молдавских трудовых мигрантов возрос на 5,2%


В 2010 году объем денежных переводов из-за рубежа, осуществленных посредством банков Молдовы и предназначенных для физических лиц, достиг 1,244 млрд. долларов, что на 5,2% больше, чем в 2009 г. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Молдовы.

В 2010 86% переводов были совершены через международные системы денежных переводов. При этом около 51,6% переводов были осуществлены  в долларах США, 38,7% – в евро и 9,7% – в российских рублях.

В прошлом году доля денежных переводов в долларах и евро сократилась по сравнению с 2009 годом, однако доля переводов в российских рублях увеличилась с 5,3% до 9,7%.

В 2009 году денежные переводы от граждан Молдовы, работающих за рубежом, составили 1,182 млрд. долларов США. Исторический максимум был зарегистрирован в 2008 году, когда молдавские трудовые мигранты отправили домой 1,66 млрд. долларов.

За последнее десятилетие физические лица перевели посредством банков Республики Молдова около 8 млрд. долларов США, что почти в четыре раза превышает объем прямых иностранных инвестиций.

Хотя переводы иностранной валюты в последние годы достигают миллиардов долларов, две трети денежных переводов идут на потребление, еще 20% средств составляют сбережения и лишь 6% инвестируются.

Для стимулирования инвестирования денежных переводов в экономику правительство внедряет с конца прошлого года пилотный проект «PARE 1+1», на который готово потратить 100 млн. леев.

По материалам Moldpres

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд