В Молдове открыты бизнес-курсы для вернувшихся трудовых мигрантов


В конце января в Кишиневе состоялся второй выпуск слушателей специальных курсов, организованных в рамках пилотной программы Минэкономики республики по развитию малого и среднего бизнеса.

Капитал мигрантов – серьезный неосвоенный ресурс, который, как считают в правительстве страны, может быть направлен не только на потребление, но и на помощь развитию отечественной экономики, открытию новых рабочих мест.

Ведь только за 11 месяцев 2010 года молдавские граждане, работающие за пределами страны, прислали в Молдову более $1,12 млрд., что на $63 млн. больше, чем за весь 2009 год.

Для тех, кто желает вернуться в Молдову и намерен открыть здесь или развивать свой небольшой бизнес, правительство открыло специальные курсы.  Программа переквалификации и помощи трудовым мигрантам предусматривает, что за каждый инвестированный лей из заработанных за рубежом средств молдавские трудовые мигранты или их родственники по первой линии смогут безвозвратно получать 1 лей от правительства при условии, что эти деньги направляются на создание или развитие предприятия с частным уставным капиталом.

Максимальный размер гранта, выделяемого государством на эти цели, составляет пока 200 тыс. леев ($17 тыс.), но в будущем он может быть увеличен.  

К слову, курсы PARE1+1 платные – половину из 1200 леев оплачивают сами слушатели, а вторую часть, как и полагается программой, вносит государство.

Если общая стоимость инвестиционного проекта, на который мигрант или его родственник надеется получить у государства деньги, превышает сумму в 400 тыс. леев, заявитель должен продемонстрировать, что у него имеются альтернативные финансовые источники для финансирования проекта. Подтвердить платежеспособность можно, предоставив следующие документы: сертификат, подтверждающий доход, трудовой договор, договор о намерениях, письмо-подтверждение.

 Государство не выдает грант на следующие виды деятельности:

1. Импорт товаров 2. Торговля в любой форме 3. Страхование 4. Инвестиционные фонды 5. Банковское дело, микрофинансирование и прочая финансовая деятельность 6. Обмен валют и открытие ломбарда 7. Азартные игры 8. Приобретение недвижимости для жилья или других целей, кроме производства или услуг 9. Организация точек общественного питания в Кишиневе и Бельцах 10.Иммиграционные услуги в любой форме 11. Нотариальные услуги, юридические консультации.

По материалам Панорама   

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд