В Киеве спустили на воду два бронекатера для ВМС Украины / Фоторепортаж


Украинский флот впервые за последние 9 лет пополнился новыми единицами. 10-11 ноября на воду были спущены два малых бронированных артиллерийских катера проекта 58155.

Это произошло на заводе-производителе «Ленинская кузница» в столице Украины, который построил и корвет «Тернополь», удерживаемый российскими оккупантами в Крыму, сообщает Думская.

10 ноября спустили на воду катер без «начинки» - вооружения, радиолокационных систем и т.п. 11 ноября произошел второй спуск. На нем присутствовали секретарь СНБОУ Александр Турчинов, командующий ВМСУ вице-адмирал Сергей Гайдук, представители Минобороны и Генштаба, а также мэр Белгород-Днестровского Алла Гинак.

Последняя стала «крестной матерью» корабля, разбив о его борт бутылку шампанского, причем с первого раза, что случается далеко не всегда. Теперь, по старинной морской традиции, фото Гинак и осколок бутылки будут храниться в кают-компании катера.

Аккерманский мэр рассказала, что МБАК, который она крестила, назовут в честь Белгород-Днестровского.

«Но конкретное название - "Тира", "Аккерман", "Белгород" или "Белгород-Днестровский" - выберут горожане. Мы возьмем шефство над катером», - говорит чиновник.

Корабль не только получит название в честь города на берегу Днестровского лимана, но и будет базироваться в нем - ВМСУ намерены создать там портопункт. Второй катер направят или в Очаков, или в Мариуполь. В планах национального флота - создание целой бригады таких МБАКов.

Катера этого типа были разработаны николаевским конструкторским бюро. Они предназначены для охраны и обороны пунктов базирования и морских (речных) коммуникаций в пределах территориального моря, изоляции участков побережья, защиты судоходства на приграничных участках, содействия в охране госграницы, участия в спасательных операциях и операциях по борьбе с проявлениями пиратства, незаконной миграции и контрабанды.

Длина корабля - 23,7 м, ширина - 4,8 м, осадка - 1,05 м. Полное водоизмещение - 51,1 т, максимальная скорость - 28 узлов, экипаж - 5 человек. Дальность - 900 морских миль, автономность -5 суток. Катер оснащен двухкоординатной РЛС «Дельта-М», принятой на вооружение в 2011 году, а также двумя боевыми модулями, состоящими из пушек и управляемых ракет.

Фото сайта dumskaya.net



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд