Дерматологи Болгарии ожидают бум сифилиса

09:48 28.09.2010

В Болгарии ожидают бум заболевания сифилисом в ближайшие годы. Об этом предупредил профессор Николай Цанков из Старой Загоры, председатель Объединения дерматологов Болгарии.

По его наблюдениям, в Болгарии эпидемия сифилиса назревает каждые 10-12 лет – последние охватили страну в 1986 г., а затем в 1996-1998 гг.

В данный момент специалисты наблюдают небольшой рост заразившихся сифилисом.

«Все чаще фиксируют случаи врожденного сифилиса. Причина кроется в пренебрежительном отношении к беременным системы здравоохранения. Все больше цыганок рожают детей, которые хоть и лечатся, навсегда остаются психическими и физическими инвалидами», – сообщает Цанков.

В 2007 г. В Болгарии зафиксировано 43 случая заболевания сифилисом детей, в 2008 г. – 45. Причина роста кроется в проституции, недостатке культуры здоровья,  в неиспользовании противозачаточных средств, особенно среди цыган.

Профессор считает, что «частота сексуальных контактов среди болгар намного снизилась в сравнении с концом 80-х годов. Молодые люди начинают половую жизнь в раннем возрасте, в зрелом уже рожают детей, и секс - уже не таинство, становится слишком доступным и к нему теряют интерес. Сюда можно добавить и страх заболеть СПИДом».

По материалам Блог о Болгарии