Муниципалитет Карса решил снести памятник армяно-турецкой дружбе


Муниципалитет турецкого города Карс принял решение о сносе памятника армяно-турецкой дружбе, сообщает телеканал CNN Turk.

На голосовании в ходе заседания муниципалитета Карса, прошедшего 1 февраля, большинством голосов было принято решение о сносе памятника. В ближайшие дни муниципалитет объявит тендер на работы по демонтажу.

По словам главы муниципалитета Невзата Бозкуша, работы по демонтажу памятника начнутся в ближайшие время.

Напомним, что представитель муниципалитета заявил, что большой памятник в городе Карс на востоке Турции, который подвергся резкой критике со стороны премьер-министра Турции Реджепа Тайип Эрдогана, будет перемещен в район Каршияка западного города Измир. «Мы искали особую скульптуру для Каршияки. Мы решили привести «Памятник мира» в Измир, когда услышали, что его собираются снести», – сказал пресс-консультант муниципалитета Каршияки Седат Сёзери, который посетил памятник в Карсе 25 января.

Перемещение памятника из Карса лишит его символического смысла, который задумал скульптор Мехмет Аксой, начавший работать над статуей в 2006 г. и посвятивший ее дружбе армянского и турецкого народов. Карс был выбран в качестве места для памятника, поскольку он является одним из городов, ближайшим к закрытой границе Турции с Арменией.

Напомним, в ходе визита в Карс премьер-министр Турции назвал еще не законченный памятник армяно-турецкой дружбе чудовищным и дал распоряжение снести его. В интервью турецкой «Hurriyet» Эрдоган подтвердил, что не ошибся в выражениях и повторил слово «чудовищный». «О значении этого памятника я мало что знаю, а чтобы оценить памятник, необязательно заканчивать художественную академию», – сказал Эрдоган.

«Место, где находится памятник, с момента нашего прихода к власти очищается. Там была обнаружена гробница Сеида Хасана и мечеть. Высота памятника и высота купола мечети равны. Нельзя допускать, чтобы какое-то строение затеняло этот исторический монумент. Когда стали строить этот памятник, я предупредил об этом тогдашнего мэра Карса», – отметил премьер Турции.

Заявление Эрдогана вызвало бурю критики не только в Армении, но и во всем мире. Европейские издания, обращаясь к этой теме, писали, что, возможно, решение Эрдогана связано с его планами получить политические дивиденды в преддверии выборов в стране.

Статуя высотой 30 метров демонстрирует две фигуры, устремившиеся друг к другу. Она установлена на возвышенности в 40 километрах от границы с Арменией.

По материалам NEWS.am

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд