ЕК до сих пор ведет наказательную процедуру против Болгарии за строительство «Южного потока»


Об этом сообщил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в ходе прошедшей в Софии конференции по энергетической безопасности.

Выступая в ходе конференции, болгарский премьер сообщил, что в настоящее время имеется много заявленных энергетических проектов, которые в имеющемся виде не могут быть реализованы. Именно об этом шла речь в ходе встречи Борисова с еврокомиссаром по энергетическому союзу Шевчовичем, передает Болгария Сегодня.

«Радуюсь, что г-н Шевчович и ЕС приняли идею строительства газового хаба на территории Болгарии. Радуюсь, что оценили и то, что мы буфер между санкциями России и ЕС», – заявил болгарский премьер и дополнил, что надеется в ближайшее время получить из Брюсселя ответы на имеющиеся вопросы. В частности, по наказательной процедуре ЕК против Болгарии за то, что та строит «Южный поток».

Премьер-министр Болгарии также остановился на вопросе строительства соединительных газопроводов с соседними странами. «Чтобы построить газораспределительный хаб в Болгарии, важно иметь интерконнекторные трубы. Интерконнектор с Румынией построили так, что сейчас его нужно строить заново. Что касается Греции, то надеемся, что в ближайшую неделю там появится правительство, и можно будет продолжить переговоры о строительстве соединительного газопровода», – пояснил ситуацию Борисов.

По словам болгарского премьера, он не против ни «Южного потока», ни «Северного потока». Также важными для Болгарии являются газовые коридоры из Азербайджана и Туркменистана. Будущий газовый хаб в Болгарии примет любой газ, который придет в страну, что станет важным фактором повышения энергетической безопасности Болгарии.

Бойко Борисов еще раз подтвердил, что Болгария все еще надеется, что по ее территории пройдут крупные газопроводы, такие как «Южный поток» и «Набукко Запад». «На сегодняшний день нет ни одного письменного текста, что «Южный поток» прекращен. Трубы до сих пор находятся на складах портов Варны и Бургаса, компания, которая строит газопровод, продолжает оформлять разрешения на строительства на различных участках трубы», – сказал в заключение болгарский премьер.

Болгария до сих пор так и не получила письменных документов, в которых бы говорилось о прекращении реализации «Южного потока». Трубы лежат в Варне и Бургасе, проектная компания продолжает получать разрешения, заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на конференции «Энергетическая безопасность и энергетическая инфраструктура Юго-Восточной Европы».

Борисов отметил, что Болгария стала буфером между санкциями ЕС из-за неисполнения Третьего либерализационного пакета с одной стороны и возможными санкциями России из-за неисполнения договоров с другой стороны.

Борисов заявил, что для развития газотранспортной сети для Болгарии важны интерконнекторы с Румынией, Сербией и Грецией. Премьер дополнил, что в отношении диверсификации поставщиков природного газа Болгария рассчитывает на газ из Азербайджана, Туркменистана и Ирана, как и надеется на реализацию проекта газопровода «Набукко».

Со своей стороны зампредседателя Еврокомиссии Марош Шефчович, который находится в Софии с официальным визитом, заявил, что Болгария является отличным примером того, что необходимо сделать на европейском уровне в отношении энергетической эффективности.

«Я надеюсь, что энергетические регуляторы стран-членов ЕС начнут говорить в один голос и снимут искусственные барьеры для создания единого энергетического рынка Европы», — дополнил Шефчович.

Он подчеркнул, что три болгарских энергетических проекта стали приоритетами Европейского союза на следующие годы.

«Позиция Болгарии в регионе ясна. Ясно, что необходимо искать одно решение для всего юго-восточного региона. В ЕС определили семь ведущих проектов на следующие годы, три из которых болгарские – газовые перемычки с Сербией, Турцией и Грецией», — объяснил Шефчович.

 

 

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд