Крупные налогоплательщики в этом году сократили платежи в бюджет Приднестровья


Как отметила в ходе заседания «правительства» т.н. «министр финансов» непризнанного Приднестровья Елена Гиржул, за первое полугодие текущего года в доходную часть бюджетов всех уровней (республиканского, местных, бюджета ЕГФСС) поступило средств в сумме 1 млрд 824 млн рублей, что почти на 324 млн рублей или на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Налоговые платежи при этом снизились на 20% (-346 млн руб.), сообщают Новости Приднестровья.

«Данный показатель отразился и на фактическом финансировании выплат, особенно социальных, из бюджетов всех уровней. Так, фактические расходы составили 2,5 млрд рублей, превысив доходы на 41%», - сказала Елена Гиржул, добавив, что с учётом сформировавшейся с марта задолженности по заработным платам и пенсиям поступившие доходы обеспечивают фактические расходы на 61%.

Из 50 крупных налогоплательщиков Приднестровья 34 организации снизили поступления налоговых платежей в бюджеты различных уровней на 235 млн рублей, по сравнению с прошлым годом. Наибольшая разница - в 149 млн рублей - у ООО «Шериф».

Также снижение платежей наблюдается по таким предприятиям, как ЗАО «Тиротекс», ЗАО ТВКЗ «KVINT», ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат», ОАО «Молдавский металлургический завод», ООО «Хайтек», ЗАО «Агропромбанк», ООО «Софтшуз», ГУКП «Приднестровская железная дорога», ЗАО «Приднестровский Сбербанк», ЗАО «Фарба-Групп» и т. д.

Вместе с тем, по словам Елены Гиржул, ряд предприятий показал положительный результат и общая сумма увеличения поступлений от них составила 77 млн рублей.

Как отметила «министр экономического развития» Алевтина Слинченко, основными причинами снижения поступлений являются снижение объёмов промышленного производства и доходов от реализации продукции. Так, из 34 предприятий 21 сократило объёмы производства и доходы от реализации.

Рост объёмов производства зафиксирован только на НП ЗАО «Электромаш», ЗАО «Фарба-Групп», ООО «Хайтек», ЗАО «РП «Бендерский машиностроительный завод».

«Причиной снижения поступлений по подоходному и единому социальному налогам является снижение численности работников на предприятиях и снижение уровня заработных плат. Так, численность работников сократилась на 17 предприятиях. Наибольшее снижение отмечено на ЗАО "Тиротекс" - за 1 полугодие 2015 года численность сокращена на 283 человека», - рассказала Алевтина Слинченко.

По её словам, снижение уровня заработной платы наблюдается практически на всех предприятиях.

В целом по республике объём промышленно производства за 7 месяцев этого года сократился на 10%.

«Мы отмечаем ежемесячное сокращение производства на 12-18%. Положительно сработали предприятия в июле по отношению к уровню мая и июня. Но в то же время положительная динамика июля не перекроет отрицательную динамику августа и сентября», - констатировала Слинченко.

Напомним, что предприятиям, которые сократили численность работников и уровень оплаты труда, государство оказывает поддержку. Так, за 2013-2014 годы и первое полугодие 2015 года господдержка в сумме составила 1 млрд 960 млн рублей.

«Ситуация сохраняется напряжённой, в этих заданных условиях мы будем проводить мониторинг, анализировать, чтобы принимать оперативные решения по стабилизации ситуации на перспективу», - заключила председатель «правительства» Татьяна Туранская.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд