Крупнейший монополист Приднестровья ослабляет экономику непризнанного государства


Одной из причин ослабления экономики ПМР названа деструктивная деятельность крупнейшей в стране компании-монополиста «Шериф». Об этом пишет российское издание «Компания».

По данным издания, экономика непризнанной Приднестровской Молдавской Республики столкнулась с острым кризисом, спровоцированным нехваткой налоговых поступлений в бюджет. Вопреки расхожим представлениям, экономика слабеет, а соцобеспечение сокращается вовсе не из-за находящихся в собственности тираспольской администрации предприятий, а из-за деструктивных шагов частного холдинга «Шериф», фактически задавившего средний бизнес, передает Infotag.

Как сообщается, на сегодняшний день в Приднестровье выделяют двух основных экономических игроков: прежде всего, это само непризнанное государство, в руках которого сосредоточены предприятия промышленного сектора, другим же «полюсом» является компания «Шериф», созданная еще на заре Приднестровья и начинавшая с сети супермаркетов, а сегодня имеющая бизнес во многих отраслях экономики региона. Сегодня в его активе топливные заправки, хлебкомбинаты, винные заводы, текстильные производства (в том числе крупнейшее предприятие «Тиротекс»), рыбный комплекс по производству черной икры, издательство, компания мобильной связи, рекламное агентство, банк.

Несмотря на такой более чем солидный портфель, пишет «Компания», сегодня «Шериф» является для Приднестровья фактически балластом, не додающим в бюджет существенные суммы. Платежи в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды от предприятий, подконтрольных «Шерифу», в первом полугодии 2015 года снизились на 149,4 млн. руб (13,4 млн. долл.) – и это «рекорд» для Приднестровья. Другие компании холдинга тоже «не донесли» до бюджета ПМР приличные суммы: «Тиротекс» – 20,2 млн. руб. (1,8 млн. долл.), «KVINT» – 10,8 млн. руб. (0,97 млн. долл.), «Агропромбанк» – 3,5 млн. руб (0,31 млн. долл.).

Как следствие, по расчетам специалистов, если бы вышеперечисленные компании платили налоги на уровне прошлого года, то регион мог бы избежать произошедшего сокращения заработных плат на 30%. Выполни «Шериф» свои фискальные обязательства в полном объеме, то сегодня сокращение составило бы всего порядка 10 – 15%.

Подсчитано, что сейчас Приднестровский регион существует в условиях дефицита бюджета из-за недополученных налогов на уровне 98,8 млн. долл.

Таким образом, бюджет ПМР оказался в своеобразной ловушке: крупнейший налогоплательщик платит меньше, чем должен и может, но компенсировать этот «ущерб» за счет поступлений от менее крупных бизнесменов нет возможности – они еще раньше были задавлены монополистом.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд