Студенты в Болгарии массово выбирают специальности с высокой безработицей


Болгарские выпускники школ неправильно ориентируются при выборе специальности при поступлении в университет, и поэтому их ожидания найти работу по специальности не имеют ничего общего с реальностью.

В основном в Болгарии принято выбирать современные специальности, такие как психология, государственная администрация и т. д., а точно в этих сферах коэффициент безработицы один из самых высоких. Легче всего найти работу в секторах «Энергетика», «Транспорт» и др., показывает сравнительный анализ данных реализации на рынке труда страны выпускников ВУЗов, передает NewsBG.ru.

Показательный пример психология, которая четвертый подряд год стала самой популярной специальностью в Софийском университете. Безработица среди выпускников данной специальности составляет 4.03%, что выше средней по стране 3.77% среди остальных специальностей. Среди получивших высшее образование по специальности психология в Болгарии количество безработных выпускников увеличивается с каждым годом, в 2012 году коэффициент безработицы по данной специальности был 1.77%, в 2014 – 2.56%. Вопреки тревожным данным массово выпускники школ и в этом году подали документы на поступление в ВУЗы страны по специальности психология. Есть и успокаивающая статистика – 60% закончивших ВУЗы по этой специальности все же находят работу (не обязательно как психолог).

Безработица во второй по популярности специальности в Софийском университете – государственная администрация составляет 4.43%. Лишь 36% закончивших ВУЗы по данной специальности находят работу. Подобное положение дел и с третьей и четвертой по популярности специальностями в Софийском университете – английская филология и социальная деятельность. Безработица среди филологов – 3.7%, а среди социальных работников – 4.89%. Только 42% закончивших ВУЗы по специальности филология находятся себе работу, как и 45% специалистов по социальной работе.

Педагогика, которая в последние годы стала резко пользоваться популярностью у выпускников школ, также не может похвастаться наличием рабочих мест в стране по данной специальности. Безработица среди педагогов – 3.45%, и далеко позади от, например, медицинских работников, безработица среди которых лишь 0.13%.

На обратном полюсе специальности, которые не пользуются популярностью у сегодняшних выпускников школ страны. Например, в секторе Энергетика безработица лишь 2.60%, в секторе Транспорт – 1.95%, Информатика и компьютерные науки – 2.78%.

Однако, есть и исключения из общей тенденции. Например, безработица среди закончивших ВУЗ по специальности металлургия, химическая технология, туризм и машиностроение — соответственно 4.55%, 4.14%, 4.02% и 3.43%. Странно то, что отмечается как нехватка людей данной профессии, так и высокая безработица среди них. Причиной чему является, или низкая квалификация выпускников ВУЗов не устраивает работодателей, или студенты получили высшее образование по данным специальностям лишь ради диплома и не собирались работать.

Самая высокая безработица среди выпускников ВУЗов получивших специальность животноводство – 7.12%, биологические науки – 6.34%, религия и теология – 5.74%, материаловедение – 5.20%. А самая низкая – медицина – 0.13%, фармацевтика – 0.49%, общественное здоровье – 1.39%. Нулевая безработица отмечается у выпускников военных училищ и университетов.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд