Из-за роста цен на электроэнергию цены в Болгарии повысятся на 1–1.5%


Прогнозы предпринимателей о том, что после увеличения цен на электроэнергию для предприятий в Болгарии резко вырастут цены на товары и услуги, не сбудутся. Цены и то оптовые увеличатся на не более 1–1.5%, и потребители навряд ли это почувствуют, заявил в эфире БНР председатель  Государственной комиссии товарных бирж и оптовых рынков Владимир Иванов.

«Рынок цен продуктов питания имеет свои нормальные циклы. Всегда осенью отмечается восходящий тренд, причиной чему климатические условия и окончание сезона сбора урожая. Рост цен на электроэнергию с 1 августа отразится на себестоимости продукции в рамках 5% или на одну-две стотинки на единицу. Не следует ждать роста цен на товары из-за увеличения стоимости электроэнергии. Если цены и вырастут, то по другой причине», — объяснил Иванов, передает NewsBG.ru.

По его словам, все негативные прогнозы приведут к спекулятивному увеличению цен, но с краткосрочным эффектом.

По словам председателя Ассоциации микропредприятий Петыра Стоянова, с ростом цен на электроэнергию малый бизнес в Болгарии в очередной раз поставлен «на колени». По мнению Стоянова, цепная реакция от роста цен на электроэнергию ударит самые малые предприятия, которые будут вынуждены поднять цены на свою продукцию.

«Это одна длинная цепочка, которая в один момент доведет до роста цен. Я удивлен популистскими заявлениями министров, которые утверждают, что одна бабушка должна радоваться снижению цен на электроэнергию для населения на 0.11%, примерно на 3 стотинки, а в то же самое время будет покупать хлеб на 20 стотинок дороже. Для меня это нереалистично и положение будет ухудшаться», — заявил Стоянов.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд