Генпрокуратура Молдовы прекратила уголовное преследование по делу о фальсификации документов Кирилла Габурича


Генеральная прокуратура Молдовы прекратила уголовное преследование по делу о фальсификации диплома о среднем образовании, выданного на имя бывшего премьер-министра Кирилла Габурича. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Согласно сообщению, уголовное преследование прекращено в связи с истечением срока давности. Законодательство предусматривает, что по таким делам, которые не относятся к тяжким преступлениям, срок давности составляет два года. Диплом Кирилла Габурича, который имеет признаки фальсификации, был выдан в 1995 году, передает Infotag.

Генеральная прокуратура начала уголовное преследование по делу о фальсификации документов об образовании премьер-министра Кирилла Габурича в начале июня. Габурич дал первые показания прокурорам по этому делу вечером 11 июня. На второй день, 12 июня, он заявил о своей отставке. Еще через несколько дней, Габурич отказался от исполнения обязанностей премьер-министра до принятия присяги членами нового кабинета министров. ВРИО премьер-министра была назначена президентом министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман.

Скандал вокруг документов о образовании Габурича начался вскоре после его назначения на пост премьер-министра. По запросу депутата от Либеральной партии Валерия Мунтяну министр просвещения Майя Санду предоставила имеющуюся у министерства информацию об образовании Габурича в Колледже микроэлектроники, Экономической академии и Славянском университете. Мунтяну отметил, что Кирилла Габурича не могли зачислить в Экономическую академию в 1995 году, как это написано в документах. Исходя из представленной информации, на этот момент у него не было ни аттестата о среднем образовании, ни степени бакалавра, на основании которых можно было поступить в ВУЗ.

Кроме того, из документов непонятно, каким образом, Габурич был переведен из Экономической академии, которую он не закончил, в Славянский университет. Документы из архива Экономической академии свидетельствуют о том, что студент Габурич прервал учебу, уехал за границу и не сдал ряд экзаменов. Следовательно, он был исключен за потерю связи с ВУЗом и не мог быть зачислен переводов в другой ВУЗ. В результате следствия, МВД выяснило, что документы об образовании были сфальсифицированы. Материалы были передан в Генпрокуратуру, которая возбудила уголовное дело.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд