Пострадавшим от стихии в Тбилиси будет присвоен статус экомигрантов


Пострадавшим в результате удара стихии будет присвоен статус экологических мигрантов.

Об этом заявил побывавший на улице Сванидзе министр по делам лиц, вынужденно перемещенных с оккупированных территорий, беженцев и расселению Созар Субари, передает Грузия Online.

«Начата полная опись и инвентаризация того ущерба, который понесли граждане. Подключены несколько ведомств - мэрия и управа; министерство экономики, непосредственно делающее замеры; наше министерство, потому что нами разработана методология; Бюро экспертизы им. Самхараули, которое непосредственно установит и оценит тот ущерб, который получило население, и окончательное решение будет принято на этом основании», - заявил Созар Субари.

При этом он отметил, что Национальное бюро экспертизы установит и оценит тот ущерб, который получило население, на основании чего и будет принято окончательное решение о присвоении статуса экологических мигрантов.

Всего из зоны стихии вывезены 110 семей, заявил на заседании Чрезвычайного штаба мэр Тбилиси Давид Нарманиа.

Он пояснил, большинство семей принадлежат к категории тех, чье возвращение возможно со временем.

«То есть, в этом случае необходим небольшой косметический ремонт», - отметил мэр Тбилиси.

По словам Давида Нарманиа, вторая категория представляет собой семьи, чьи дома вода унесла полностью. Что касается третьей категории, по его словам, в нее входят дома, которые повреждены и на основании лабораторного заключения непригодны для проживания.

«Соответственно, семьи второй и третьей категории не вернутся в свои дома, однако таких семей - до десяти. Семьи данных категорий обязательно должны попасть под план расселения, работа над этим уже началась», - отметил Давид Нарманиа.

В результате стихийного бедствия в Тбилиси погибли 19 человек, трое считаются без вести пропавшими. Десятки семей остались без крова, были затоплены жилые дома, повреждены дороги и другая городская инфраструктура. Минздрав поставило на учет 106 пострадавших семей, всего 457 человек.

От удара стихии больше всего пострадал зоопарк, где погибла половина животных. Часть животных сбежала, нескольких из них ищут по сей день.

По предварительным данным, ущерб, нанесенный стихией, превышает более 100 миллионов лари ($45 млн).



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд