Государственный океанариум Украины расформируют по приказу министра обороны / Видео


Государственный океанариум Украины, который расположен в бухте Казачья в Севастополе, будет расформирован 31 марта 2014 года по приказу министра обороны Павла Лебедева.

Об этом Независимому телевидению Севастополя сообщили сотрудники научно-исследовательского центра океанариума, передает ForPost.

По их словам, о таком решении министра им сообщили 5 февраля на общем собрании. Ученые призывают севастопольцев не оставаться в стороне и не позволить уничтожить океанариум.

Научно-исследовательский центр был создан в 1965 году как гидробионическая научно-техническая база Военно-Морского Флота Советского Союза, равной которой в Европе не было.

«Нас собрали вчера в конференц-зале и объявили, что пришла бумага из Киева. Ее зачитали. Что мы будем расформированы 31 марта и все люди будут уволены. Это 240 человек. Это уникальный заказник, во-первых, где содержатся дельфины и сивучи. Мы очень много лет изучали потенциал. Очень много научных работ. И этот научный пласт сейчас пропадет. Очень уникальные научные сотрудники, которых в мире, может быть, сотня. Если мы потеряем это сейчас, никогда больше не восполним», – рассказала Светлана Матишева, старший научный сотрудник Государственного океанариума Украины.

И уникальные животные. Дельфинов, как охранников, как сторожей на малых глубинах никем нельзя заменить, говорят ученые.

«Ни один гидролокатор бокового обзора не поймает водолаза, который будет идти, а дельфин сразу увидит и сообщит дежурному. А у нас почему-то это никому не интересно. В России этого нет. Потому что мы единственная организация в мире, которая этим занимается», – отмечает Людмила Лукина, начальник научно-исследовательской лаборатории Государственного океанариума Украины.

Океанариум не только научно-исследовательский центр, но и заповедник. Он занимает 24 гектара земли в бухте Казачья и 39 гектаров на мысе Фиолент.

Напомним, в 2011 году попытку «рейдерского захвата» государственного имущества Научно-исследовательского центра «Государственный океанариум» пресекла военная прокуратура ВМС Украины. На имущество центра, стоимостью почти 12 миллионов гривен, претендовало предприятие «Аквамарин». Как выяснилось, предприниматели еще в 2005 году обратились с иском в хозяйственный суд Киева.

Роман Бучко, прокурор отдела военной прокуратуры ВМС Украины: «Поскольку имущество находится в Севастополе, то и по нашему мнению, как и по мнению законодательства, такой иск должен был слушаться в Севастополе. Мы предъявили иск в Хозяйственный суд Севастополя, который 27 сентября 2010 года признал за государством право собственности на дельфинарий, в частности на такие лакомые кусочки, как причал у кромки моря…»

В 2011 году военная прокуратура выиграла апелляционный и Высший хозяйственный суд Украины. Океанариум остался в собственности государства. 24 февраля научно-исследовательскому центру исполнится 48 лет. А 31 марта 2014 года его может не стать.

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Все новости страны


Все новости на большой карте
Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс