С будущего года на вооружении грузинской армии появятся французские ПЗРК «Мистраль»


Параллельно с перспективой оснащения грузинской армии американскими противотанковыми комплексами «Джавелин» с будущего года на вооружении грузинских военных появятся французские переносные зенитно-ракетные комплексы «Мистраль».

Эксклюзивную информацию в связи с этим распространила газета «Квирис палитра», пишет Грузия Online.

По информации издания, грузинско-французское соглашение о закупке средств воздушной обороны было оформлено в 2015 году, однако до сих пор не известно, конкретно покупку какого французского зенитно-ракетного комплекса подписала грузинская сторона.

По подтвержденной информации, полученной из европейских неофициальных источников, в 2018 году на вооружении грузинской армии должны появиться «Мистрали» — французские переносные зенитно-ракетные комплексы малого радиуса действия.

Французские переносные зенитно-ракетные комплексы «Мистраль» рассчитаны на защиту от самолетов и вертолетов противника, летящих на низкой высоте. У зенитчиков «Мистралей», из-за небольших габаритов комплекса, будет возможность оперативно менять огневые позиции, хорошо замаскироваться и устроить засаду вблизи от мест, где ожидается полет боевой авиации противника на низкой высоте.

В то же время контракт предусматривает поставку «Мистралей» третьей модификации, тактико-технические характеристики которых улучшены. Французские «Мистрали» относятся к тому же классу, что и российские «Иглы» и американские «Стингеры», но боец стреляет зенитную ракету из комплекса, прикрепленного на специальную подставку, а не с плеча, как «Стингер» и «Иглу», поэтому ее немного тяжело оперативно переносить вручную, но грузинская сторона получит французские «Мистрали», установленные на машинах высокой проходимости, что увеличит мобильность этих зенитных средств.

Французская армия взяла на вооружение «Мистраль» в 1988 году, и до сих пор выпущены около 16 000 зенитных ракет. Комплекс находится на вооружении 25 стран мира. В настоящем производят его улучшенный вариант Mistral-3.

Инфракрасная головка прицела зенитной ракеты «Мистраль» массой 18,7 кг может повредить/сбить воздушный объект, летящий со скоростью 1500 км/ч с расстояния от 500 до 6 000 метров, и в диапазоне от 5 до 3000 метров высоты. В боевой части массой 3 килограмма помещено маленькое ядро 1 килограмма гексогена и 1500 штук вольфрама. Ракета оснащена контактными и бесконтактными (лазерными) взрывателями.

Кроме того, Грузия купила у Франции мобильные радиолокаторы.

Трехмерная мобильная радиолокационная станция GM200 является тактическим радаром, который в режиме обозрения обнаруживает воздушные цели в радиусе 250 километров (в это время антенна радара выполняет 20 оборотов в минуту), а в радиусе 100 километров может направлять зенитные ракеты (в данном случае скорость оборота антенны радара увеличивается до 40 в минуту).

Что касается GM400, согласно опубликованной информации, его тактически-технические возможности вдвое увеличены, в частности, он обнаруживает истребитель на максимальном расстоянии 450 километров, а крылатую ракету на расстоянии 250 километров.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс